São Paulo, quinta-feira, 03 de agosto de 2006
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O QUE ESTÁ SENDO QUESTIONADO

- Parecer da Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia afirma que o efeito da soja sobre os calores da menopausa é praticamente nulo (comparável ao placebo); ela também não age sobre outros sintomas do climatério, como ressecamento vaginal e mudanças de humor

- Apesar de ser saudável para o coração (com pouca gordura saturada e muita quantidade de fibras, por exemplo), a redução que a soja provoca no "colesterol ruim" (LDL) tem se mostrado muito pequena; além disso, ela não reduz os triglicérides nem a pressão arterial e não aumenta o "bom colesterol" (HDL)

- Sociedades médicas de países como Inglaterra, França e Nova Zelândia pedem cautela na hora de dar fórmulas infantis à base de soja para bebês, alegando que não há estudos que provem a segurança do alimento para crianças pequenas (principalmente por causa da presença de fitoestrógenos)

- Estudos mostram que as isoflavona, presentes na soja, inibem uma enzima importante para a produção do hormônio da tireóide; por isso, quem tem tendência ao hipotireoidismo deveria ter cautela ao consumi-la

- Não há evidências científicas sólidas de que a soja tenha papel preventivo contra nenhum tipo de câncer; alguns estudos sugerem que o alimento pode interferir no tratamento contra câncer de mama, e há médicos que não recomendam o consumo do alimento para pacientes que tomam certos remédios, mas isso tampouco é um consenso

- A soja tem agentes antinutricionais que dificultam a absorção de minerais como ferro e zinco; em geral, com o aquecimento e o processamento pela indústria, esses fatores diminuem, mas não são totalmente eliminados; por isso, gestantes, crianças e outros grupos que precisam de grande aporte de minerais não deveriam consumi-la em exagero

- Não protege contra osteoporose; além disso, o leite de soja é menos rico em cálcio do que o leite de vaca, sendo recomendada a ingestão desse produto enriquecido com o mineral

FONTES: American Heart Association; Comitê de Nutrição da Sociedade Européia de Hepatologia, Nutrição e Gastroenterologia Pediátrica; Mike Fitzpatrick, pesquisador neozelandês; Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia; Vladmir Cordeiro de Lima, oncologista clínico do Hospital do Câncer


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