São Paulo, quinta-feira, 03 de agosto de 2006 |
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Pergunte aqui PICÃO "Gostaria de saber se o chá de picão ajuda a melhorar a cor amarelada da pele e se existe alguma contra-indicação para quem tem gastrite." ZULEMA (São Paulo) De acordo com o químico Benjamin Gilbert, da Fiocruz (Fundação Oswaldo Cruz), algumas pesquisas desenvolvidas com animais mostraram que o picão funciona no tratamento de malária, uma das doenças que deixam a pele amarelada. Entretanto, ainda não se sabe se os efeitos seriam os mesmos em humanos nem se há algum risco para a saúde. "Trabalhos em animais não registraram casos de toxicidade, mas não podemos dizer que o chá seja seguro", afirma Gilbert, ressaltando que algumas pesquisas mostram que o conteúdo químico da planta varia conforme a região em que ela é cultivada.
MAÇÃ
"Pela descrição do leitor, imagino que essas
maçãs não estejam sendo corretamente armazenadas a baixas temperaturas", afirma
Gilvan Wosiacki, coordenador do Grupo de
Trabalho sobre Maçã da Universidade Estadual de Ponta Grossa. Segundo ele, isso poderia levar ao desenvolvimento de bolores em
partes previamente danificadas das frutas.
Outra hipótese, segundo ele, é que as maçãs
estejam podres no centro. Nesse caso, embora as frutas pareçam intactas por fora, elas
possuem, no interior, filamentos de fungo
semelhantes a uma teia de aranha. Segundo
Wosiacki, se a fruta apresentar podridão mole, cheiro de mofo ou o próprio bolor, ela não
deve ser consumida, pois pode conter uma
toxina denominada patulina. "Como ela
"migra", não adianta tirar a parte doente da
fruta e comer a "sadia", pois ela não estará tão
sadia assim", afirma. O pesquisador recomenda que o problema seja encaminhado à
inspeção estadual. |
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