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INGREDIENTE
Coentro em folha ou em pó vai em todos os pratos
RACHEL BOTELHO
DA REPORTAGEM LOCAL
Dependendo dos ingredientes que compõem uma receita ou
do resultado que se
deseja alcançar, o coentro pode
ser usado de uma ou de outra
forma. As sementes moídas ou
socadas são um ótimo condimento para carnes, aves, feijões, pães e doces, além de integrarem o curry, mistura indiana de especiarias, e até algumas
cervejas.
Os mesmos grãos, inteiros,
incrementam salsichas e picles.
Já suas folhas aromáticas, de
sabor picante e inconfundível,
combinam com sopas, molhos,
cereais, ensopados, carnes, peixes, saladas e embutidos. Por
ter um sabor pungente, o coentro deve ser utilizado sempre
com moderação.
De acordo com Márcio Seiji
Maehana, professor de cozinha
asiática do curso Cozinheiro
Chefe Internacional do Centro
Universitário Senac, seu uso é
comum em países asiáticos, como Tailândia, China e Índia.
"Na região do Vietnã, há o
costume de usar em quase todos os pratos a folha e a raiz
branca que fica embaixo da terra e concentra mais os sabores", afirma. Segundo ele, no
Brasil o Nordeste concentra
tanto o cultivo quanto o consumo de coentro. "Nas outras regiões, usa-se pouco."
Fora da cozinha, a erva é empregada em fórmulas de remédios -para tornar o sabor tolerável- e em produtos de beleza
e perfumaria.
Da família das umbelíferas,
seu uso data de mais de 7.000
anos atrás, o que o torna um
dos temperos mais antigos. É
nativo da região do Mediterrâneo e do Oriente Médio, e sua
presença no restante da Ásia é
milenar. Durante a Idade Média, ajudava a disfarçar o gosto
e o cheiro de carne estragada, a
exemplo de outras especiarias.
Segundo David Grotto, autor
de "101 Alimentos que Podem
Salvar Sua Vida" (ed. Larousse,
R$ 46, 448 págs.), o coentro é
cultivado na China, na Índia e
nas Américas, mas o maior volume vem de Marrocos, da Romênia e do Egito.
Trata-se de um alimento rico
em fitonutrientes, além de ser
fonte de ferro, magnésio e manganês. Acredita-se também que
abra o apetite e é muito usado
como tônico e remédio para
tosse na Índia.
Na hora de comprar, prefira
folhas de tonalidade verde-escura, firmes e sem pontos amarelos ou marrons. O coentro
fresco deve ser guardado na geladeira, com as raízes imersas
em água e as folhas envoltas em
um saco plástico. Entre a semente inteira e o pó, fique com
a primeira, que conserva o sabor por mais tempo.
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