São Paulo, quinta-feira, 05 de outubro de 2000
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boquiaberto

Com a mãozinha na massa

Criança geralmente adora uma cozinha. O problema é driblar a confusão que elas fazem. Mas, neste mês, pimpolhos com até dez anos podem aprender a fazer pão sem espalhar farinha pela casa toda. A Padaria Dona Deôla (rua Pio 12, 1.377, Alto da Lapa, tel. 0/xx/11/3022-5640) promove visitas à área de produção e oficinas de panificação apenas para crianças às sextas, aos sábados e aos domingos. A participação é gratuita, e não é necessário fazer inscrição.

Sabor e perfume de orquídea

Dá para imaginar que uma das essências mais utilizadas na culinária e também na perfumaria é produzida a partir de orquídeas? As vagens de algumas espécies da orquídea do gênero Vanilla são as fontes naturais da baunilha, cuja essência hoje também está disponível em versão sintética. Originária do México, essa orquídea começou a ser empregada com fins culinários pelos maias e pelos astecas.

Bebida selvagem

Os portugueses ficavam enojados com o preparo do cauim, bebida indígena feita geralmente com mandioca. A mistura inicial, que depois era fermentada, era produzida por raízes mastigadas e cuspidas por índias virgens. O processo, porém, não causou estranheza ao francês Jean de Léry, que veio para cá em 1557 e registrou essa experiência no livro "Histoire d'un Voyage Fait en la Terre du Brésil". Para ele, o cauim não era pior que o vinho europeu, feito com uvas amassadas pelos pés dos camponeses.

Culinária e nutrição on line

Um novo site para atiçar a gula. O Delícias da Cozinha (www.deliciasdacozinha.com.br) possui um banco de dados com cerca de 2.000 receitas. Na seção Saúde Alimentar, feita em parceria com nutricionistas, o usuário pode obter gratuitamente sugestões personalizadas de cardápios balanceados. O toque inusitado do site fica por conta da seção Astrologia, que traz a dieta da lua e dá "dicas de sedução" a partir das características de cada signo zodiacal.



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