São Paulo, quinta-feira, 06 de julho de 2000
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Matemática saudável

Pensar só em números, sem se ligar no balanceamento dos nutrientes, pode até engordar, sim.
Se uma pessoa que deve consumir mil calorias por dia, por exemplo, comer uma maionese de legumes e um filé à parmegiana em uma refeição já matou as calorias do dia e não emagreceu, podendo até ter ganhado peso.
Já a preocupação com o número de calorias dentro de um mesmo grupo de alimentos é acertado. Um exemplo: optar, como recheio do sanduíche, pelo cream cheese light em detrimento do provolone.
Confira abaixo dicas numéricas saudáveis a serem seguidas sem neura.
1) Para manter a saúde e o peso, a refeição do homem deve conter: 60% de carboidratos (arroz, massas, frutas, verduras); 20% a 30% de gordura (maionese, azeite, óleo); 10% a 20% de proteínas (ovos, peixes, aves e carnes vermelhas).
2) Para manter a saúde e o peso, a refeição da mulher deve conter: 55% a 60% de carboidratos; 15% a 20% de proteínas; 15% a 25% de gorduras.
3) 1 g de carboidrato ou proteína = 4 calorias. 1 g de gordura = 9 calorias.



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