São Paulo, quinta-feira, 07 de fevereiro de 2008
Texto Anterior | Próximo Texto | Índice

Dia-a-dia

Em casa

Para que o suflê fique fofo, claras em neve devem conservar bolhas de ar

Tradicional da França e popular em muitos outros países, o suflê é leve e delicioso, mas costuma ser encarado com hesitação por cozinheiros menos experimentados. Especialista no assunto, o chef Raphael Durand Despirite, do restaurante Marcel, em São Paulo -com 13 opções do prato no cardápio-, garante que é simples de fazer: basta seguir algumas dicas para que ele fique fofinho.
O segredo está nas claras, que devem ser bem batidas para incorporar bastante ar e misturadas delicadamente à massa. "São as bolhinhas de ar dentro da clara que fazem o suflê crescer. Por isso, é importante tomar cuidado para que elas não se rompam ao serem incorporadas à massa. A hora de mexer é a mais delicada", diz.
A escolha do recipiente também é importante, para evitar que o suflê murche rápido: em vez de usar um refratário grande, opte por formas individuais, de preferência redondas e altas, que distribuem melhor o calor -os mais indicados são os "ramequins" (pequenos refratários com laterais retas).
Versátil, o suflê é feito com molho bechamel, gemas e claras em neve e fica bom com ingredientes salgados e doces -neste caso, usa-se "crème pâtissière" (feito com farinha de trigo, açúcar, leite e ovos), em vez do molho bechamel.
Como é natural que o suflê murche ao sair do forno, procure servi-lo logo após o preparo. E lembre-se: quanto mais bolhas de ar ele contiver, mais isso demorará a acontecer.


Texto Anterior: Doeu?
Próximo Texto: Compare
Índice



Copyright Empresa Folha da Manhã S/A. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso, sem autorização escrita da Folhapress.