São Paulo, terça-feira, 07 de dezembro de 2010
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EMPÓRIO

Nutrição, receitas, escolhas saudáveis

Coisas que talvez você não conheça

Um destilado que muda de cor, uma pimenta da moda, frutas feias por fora e lindas por dentro e um chá chinês que vira flor

cozinha multicultural

Shochu
O que é
O shochu é um destilado japonês feito à base de qualquer ingrediente que contenha amido. O da marca Noichigo No Koi, feito com trigo e morangos, muda de cor.
Como consumir
Acrescentando água mineral, a bebida de cor âmbar fica cor-de-rosa. Para ser degustado no final das refeições.
Onde encontrar
Adega de Sake. Rua Galvão Bueno, 387, Liberdade. Tel. (11) 3209-3332. O preço da garrafa com 620 ml sai por R$ 120. Mas aguarde um pouco: o produto está esgotado e o próximo lote só chega em março.

ají
O que é
Iguaria da culinária latino-americana, essa pimenta serve de tempero para uma infinidade de pratos, inclusive o tradicional ceviche, conhecido como o prato oficial do Peru.
Como consumir
Como condimento, combina com carne e, principalmente, com peixes brancos como o robalo. Em restaurantes típicos, pode ser encontrada na forma de pasta ou até pura.
Onde encontrar
Casa Santa Luzia. Alameda Lorena, 1471, Jardins. Tel. (11) 3897-5000. O frasco de 50 gramas da pimenta ají amarela em pó da marca Bombay sai por R$ 23,60.

pitaia
O que é
Doce e exótica, a pitaia também é conhecida como fruta-do-dragão por causa da sua casca. Encontrada no México, na Colômbia e em certas regiões da Ásia.
Como consumir
A pitaia amarela, mais doce, tem gosto parecido com o do kiwi. Já a branca lembra o sabor do melão. É boa pura ou em geleias, doces e batidas.
Onde encontrar
Barraca do Juca. Mercado Municipal. Tel. (11) 3227-0979. Preço: R$ 79 o quilo da amarela e R$ 59 o quilo da branca.

fujian
O que é
Vindo de Fujian, região montanhosa da China, esse chá aromático revela uma surpresa: uma flor de cravo escondida, amarrada a uma bolinha de folhas de chá verde.
Como consumir Escolha um bule transparente e coloque a bolinha no fundo. Adicione água quente e espere 5 minutos para que as folhas de chá se soltem e a flor desabroche.
Onde encontrar Talchá. Shopping Pátio Higienópolis. Tel. (11) 3823-3744. A caixa com 2 flores sai por R$ 30. O chá também pode ser consumido na loja por R$ 15 o copo (400 ml).

para ler

Olha o aviãozinho
Um livro cheio de conceitos de nutrição e alimentação saudável pode, também, ser divertido. Ou, visto de outra maneira, a lenga-lenga (e a luta) da mãe para fazer o filho comer "direito" pode ser substituída por pratos divertidos. No livro da nutricionista e educadora Cláudia Lobo, dá para passar gostoso por toda a explicação sobre carboidratos, proteínas, porções e, até, doenças crônicas e cair de boca nas receitas. Não há nada muito complicado e tudo, claro, é muito saudável. A vingança: deixar a salada com cara de palhaço.
SERVIÇO
Comida de Criança
Cláudia Lobo / Editora MG / R$ 69,90/ 248 págs.

Gastronomia júnior
Com 50 receitas de pratos para crianças de até três anos, o "O Livro Essencial da Alimentação Infantil" tem orientações para os pais sobre leite materno, quando começar as papinhas e como convencer os pequenos a comer mais legumes e verduras. Alergias infantis e dietas especiais também entram no cardápio da autora Annabel Karmel.
SERVIÇO
O Livro Essencial da Alimentação Infantil
Annabel Karmel / Publifolha / R$ 39,90/ 224 págs.

NOSTALGIA
Leitinho vintage
O leite em garrafa de vidro voltou, e bem parecido ao da época em que era entregue na porta de casa. A nostalgia é resultado de uma parceria entre a fabricante de embalagens Verallia e a Vitalatte Laticínios. Significa que o consumo do produto fresco, no dia seguinte à ordenha, volta a ser realidade. Por uma questão ecológica, as embalagens atuais de vidro são 30 % mais leves do que as antigas (que ainda são caçadas como relíquias em brechós). Por enquanto, as garrafas de leites são vendidas (R$ 4,70 a unidade) apenas nas lojas do Supermercado Zona Sul, no Rio. O plano é ampliar o projeto para o resto do país em 2011.

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