São Paulo, quinta-feira, 08 de abril de 2010
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COMPARE

MANTEIGA
76 calorias*
PONTOS FORTES: é a mais saborosa e a mais versátil para o preparo de receitas que vão ao fogo, porque demora para atingir o "ponto de fumaça", fase de aquecimento em que a gordura oxida e libera substâncias tóxicas. Contém vitamina A, betacaroteno e vitamina D.
PONTOS FRACOS: é rica em gorduras saturadas que se transformam em colesterol "ruim" -aquele que pode se depositar nas artérias, causando problemas cardiovasculares. Por isso, recomenda-se a restrição do consumo para pessoas com colesterol alto ou outros fatores de risco.

CREME VEGETAL
68 calorias*
PONTOS FORTES: é a opção menos calórica, composta apenas por gorduras insaturadas, que não contribuem para o aumento do colesterol. Os benefícios nesse sentido são iguais aos da margarina, incluindo a ressalva em relação à gordura trans.
PONTOS FRACOS: não tem outros nutrientes além da gordura vegetal. Não é uma boa opção para receitas culinárias, por oxidar mais rápido com o calor, produzindo substâncias maléficas à saúde.

MARGARINA
72 calorias*
PONTOS FORTES: composta por gorduras vegetais, pode ser mais benéfica ao coração, desde que não contenha gordura trans. Atualmente, a maioria das marcas mudou a forma de processamento para reduzir ou eliminar a gordura trans das margarinas.
PONTOS FRACOS: não contém vitaminas naturalmente. Para ser fabricada, passa por mais processos químicos do que a manteiga.


Fontes: LARA NATACCI, nutricionista da USP; Proteste *calorias por 10 g, que correspondem, em média, a uma porção caseira


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