|
Texto Anterior | Próximo Texto | Índice
Nutricionista que fica no pé
A cozinheira pega o cardápio
do dia, descobre que vai precisar de acelga, mas na geladeira não há mais a verdura.
Para saber se pode substitui-la pelo repolho, por exemplo,
telefona para o personal dieter da patroa.
De um ano para cá, esse
serviço prestado pelo nutricionista invadiu algumas cozinhas. O personal dieter
acompanha o cliente no supermercado para ensiná-lo a
escolher os melhores alimentos e a "decifrar" os rótulos;
ensina a cozinheira a preparar os pratos estipulados para
a dieta; retorna sistematicamente à residência para conferir se as recomendações estão sendo seguidas (e checar
se a despensa está abastecida); e fica à disposição do
cliente para, via internet ou
telefone, tirar suas dúvidas.
Paga-se por isso de R$ 300 a
R$ 500 por mês.
"Hoje as pessoas não procuram o nutricionista só para
cuidar de uma gastrite ou
controlar o colesterol, por
exemplo. Elas querem evitar
o envelhecimento, aumentar
a massa muscular, eliminar
gordura localizada. Para isso
temos de acompanhar o dia-a-dia delas", diz a nutricionista Tania Rodrigues.
A primeira tarefa do profissional é identificar o padrão
alimentar da pessoa: come
todos os dias em casa ou se
alimenta na rua? Gosta de todas as verduras? Não tolera
algum tipo de alimento?
A partir daí, o personal dieter define a rotina alimentar.
Quando se trata de uma pessoa que mora só, as dificuldades não são tantas. Quando
uma família inteira quer modificar o padrão alimentar, aí
a situação se complica. "Não
é fácil cruzar todos os gostos.
Quando há adolescentes na
família, daí a dificuldade aumenta", diz a personal dieter
Patrícia Bertolucci.
Foi o que aconteceu com a
cantora Camila Titinger, 13.
Sua mãe, a musicista Carla
Titinger, 34, contratou uma
personal dieter em agosto do
ano passado porque Camila,
um pouco acima do peso,
não estava aparecendo tão
bem na TV.
A garota gostou da idéia,
mas confessa que não foi fácil
abrir mão dos salgadinhos e
chocolates. "Só entrei no eixo
porque minha mãe também
decidiu seguir o que a personal recomendou", conta a garota, que aprendeu a comer
verduras e emagreceu.
Há casos em que o cliente
chega a levar cardápios dos
restaurantes onde costuma
comer para o personal dieter
analisar. "Tive um cliente
que sempre pedia comida pelo sistema delivery. Analisei
os cardápios para que ele não
se perdesse no meio do caminho da reeducação alimentar", conta a personal dieter
Márcia Daskal.
RG Nutri: 0/xx/11/3849-6216; Márcia Daskal: 0/xx/11/3259-1660; Patrícia Bertolucci: 0/xx/11/3884-7372
Texto Anterior: Ajuda personalizada no sexo Próximo Texto: Médico em ação na academia Índice
|