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São Paulo, quinta-feira, 08 de maio de 2003
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Nutricionista que fica no pé

A cozinheira pega o cardápio do dia, descobre que vai precisar de acelga, mas na geladeira não há mais a verdura. Para saber se pode substitui-la pelo repolho, por exemplo, telefona para o personal dieter da patroa.
De um ano para cá, esse serviço prestado pelo nutricionista invadiu algumas cozinhas. O personal dieter acompanha o cliente no supermercado para ensiná-lo a escolher os melhores alimentos e a "decifrar" os rótulos; ensina a cozinheira a preparar os pratos estipulados para a dieta; retorna sistematicamente à residência para conferir se as recomendações estão sendo seguidas (e checar se a despensa está abastecida); e fica à disposição do cliente para, via internet ou telefone, tirar suas dúvidas. Paga-se por isso de R$ 300 a R$ 500 por mês.
"Hoje as pessoas não procuram o nutricionista só para cuidar de uma gastrite ou controlar o colesterol, por exemplo. Elas querem evitar o envelhecimento, aumentar a massa muscular, eliminar gordura localizada. Para isso temos de acompanhar o dia-a-dia delas", diz a nutricionista Tania Rodrigues.
A primeira tarefa do profissional é identificar o padrão alimentar da pessoa: come todos os dias em casa ou se alimenta na rua? Gosta de todas as verduras? Não tolera algum tipo de alimento?
A partir daí, o personal dieter define a rotina alimentar. Quando se trata de uma pessoa que mora só, as dificuldades não são tantas. Quando uma família inteira quer modificar o padrão alimentar, aí a situação se complica. "Não é fácil cruzar todos os gostos. Quando há adolescentes na família, daí a dificuldade aumenta", diz a personal dieter Patrícia Bertolucci.
Foi o que aconteceu com a cantora Camila Titinger, 13. Sua mãe, a musicista Carla Titinger, 34, contratou uma personal dieter em agosto do ano passado porque Camila, um pouco acima do peso, não estava aparecendo tão bem na TV.
A garota gostou da idéia, mas confessa que não foi fácil abrir mão dos salgadinhos e chocolates. "Só entrei no eixo porque minha mãe também decidiu seguir o que a personal recomendou", conta a garota, que aprendeu a comer verduras e emagreceu.
Há casos em que o cliente chega a levar cardápios dos restaurantes onde costuma comer para o personal dieter analisar. "Tive um cliente que sempre pedia comida pelo sistema delivery. Analisei os cardápios para que ele não se perdesse no meio do caminho da reeducação alimentar", conta a personal dieter Márcia Daskal.


RG Nutri: 0/xx/11/3849-6216; Márcia Daskal: 0/xx/11/3259-1660; Patrícia Bertolucci: 0/xx/11/3884-7372


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