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Ingrediente
Presunto surgiu há 9.0 00 anos
RACHEL BOTELHO
COLABORAÇÃO PARA A FOLHA
Defumado, curado
com sal, cozido: o
presunto (ou pernil
de porco em conserva) pode ser preparado de diversas formas. E, dependendo
do local onde é feito, da raça do
porco e do modo como ele é
criado, seu sabor também varia.
O presunto surgiu há cerca
de 9.000 anos, quando o porco
começou a ser domesticado.
Naquele tempo, toda carne não
consumida era salgada e conservada para períodos de escassez. A palavra presunto deriva
do latim "persunctu", enxuto,
já que, durante a salga, a peça
perde sua umidade.
Segundo o chef Hamilton
Mellão Jr., esse procedimento
teve início no Egito. "Mas os
egípcios não comiam porco. Os
romanos, sim, e é com eles que
começa a diversificação dos
modos de preparo, cujo auge foi
na Idade Média", diz. Com a escassez de sal, um ingrediente
caro e raro, a defumação surgiu
como alternativa.
Cada região tem sua especialidade. Segundo Mellão, o presunto cozido é mais tradicional
na Europa Oriental -na Alemanha e na Escandinávia, integra o "smörgasbord" (conjunto
de pratos típicos frios). Na
França, é assado inteiro ou usado para rechear tortas. Na Itália, entra em recheios de massas e em risotos do Piemonte.
O presunto cru é um ingrediente mais nobre e caro -devido à perda de peso decorrente
da desidratação e do tempo em
que permanece envelhecendo.
Muito mais difundido na gastronomia, era originalmente
consumido puro no início da
refeição. Só nos anos 60, seu
uso se difundiu em massas, risotos e saladas. "O presunto cozido era um produto nobre que
virou pobre, enquanto o cru fez
o caminho inverso", diz Mellão.
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