São Paulo, quinta-feira, 09 de maio de 2002 |
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alecrim Começou a temporada de mandioquinha
As aparências enganam e os nomes também! Ao contrário do que se possa imaginar, a mandioquinha não é "parente" da mandioca, mas sim da
cenoura. Originária das regiões andinas, essa hortaliça também é conhecida
como batata-baroa. A receita de hoje, uma sopa cremosa acompanhada por
um inusitado molho de groselha agridoce, dá a largada para o melhor período para consumir as raízes de mandioquinha, que vai de maio a agosto.
Ingredientes (para quatro pessoas) Para o creme: 200 g de mandioquinha, 500 ml de caldo de carne ou frango, 1 anis-estrelado, 80 ml de creme de leite fresco, sal e salsinha a gosto. Para o molho de groselha: 50 g de folhas de flor de groselha, 50 g de açúcar, 100 ml de água, 50 ml de vinagre de vinho tinto, meio dente de alho sem picar, 1 galho pequeno inteiro de tomilho, 1 folha inteira de louro, 50 g de manteiga gelada. Modo de fazer Molho: ferva o vinagre até engrossar um pouco. Acrescente os demais ingredientes e deixe ferver até adquirir a consistência de um molho espesso. Retire o louro, o alho e o tomilho e bata o restante no liquidificador. Retire do liquidificador, acrescente a manteiga gelada e bata ligeiramente para engrossar. Se ficar muito grosso, acrescente um pouco de caldo de carne ou de frango. Reserve. Creme: ferva o caldo de carne ou de frango com o anis-estrelado. Adicione a mandioquinha e cozinhe-a até ficar macia. Retire a mandioquinha e passe-a no espremedor. Junte a mandioquinha amassada ao caldo novamente, adicione o creme de leite e tempere com sal a gosto. Por fim, salpique salsinha e sirva, colocando o molho de groselha sobre o creme ou à parte. Receita da chef Leila Pires, do Instituto Tomie Ohtake. Texto Anterior: Frase Próximo Texto: Boquiaberto: Menino Maluquinho ensina a cozinhar Índice |
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