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NUTRIÇÃO
Em boa companhia
Conheça combinações de alimentos que aumentam a absorção de vitaminas e minerais pelo organismo
RACHEL BOTELHO
DA REPORTAGEM LOCAL
MAURÍCIO HORTA
COLABORAÇÃO PARA A FOLHA
Não basta escolher alimentos ricos em certos nutrientes para
garantir que eles fiquem à disposição do corpo. É
importante conhecer a interação entre seus componentes
porque, quando consumidos
acompanhados de outros, podem prejudicar ou favorecer o
aproveitamento de nutrientes.
"A maioria das interações é
negativa", diz a nutricionista
Erika Suiter, do Hospital Sírio-Libanês. Segundo a nutricionista funcional Daniela Jobst,
isso ocorre porque os nutrientes competem para ser absorvidos pelo organismo.
Mas alguns nutrientes formam boas duplas. O ferro das
leguminosas, chamado de não
heme, é pouco biodisponível.
Entretanto, a vitamina C, presente em frutas cítricas, oxida
esse tipo de ferro, o que facilita
sua absorção.
Já o cálcio precisa da vitamina D para ser absorvido. Por
sua vez, essa vitamina é solúvel
em gordura, como as vitaminas
A, E e K. Um fio de azeite sobre
o peixe, além de ser fonte de
gordura monoinsaturada -que
protege contra doenças cardiovasculares-, aumenta o aproveitamento de vitaminas.
Com o avanço da idade, fica
ainda mais importante procurar essas combinações favoráveis, pois os idosos têm mais dificuldade para aproveitar os
nutrientes, diz a nutricionista
Eneida Ramos, do hospital Albert Einstein. "O aproveitamento dos nutrientes depende
muito da integridade da mucosa intestinal, que é comprometida com a idade."
Veja as associações de alimentos que permitem melhor absorção e eficiência de nutrientes:
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