São Paulo, quinta-feira, 10 de abril de 2008
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INGREDIENTE

Nativo dos Andes, tamarillo já é cultivado no Brasil

RACHEL BOTELHO
COLABORAÇÃO PARA A FOLHA

O formato lembra certo tipo de tomate, o sabor já foi descrito como uma mistura de maracujá com kiwi ou algo semelhante à goiaba depois de processada. Inicialmente importado da Colômbia e vendido a preços proibitivos em empórios gourmets, o tamarillo está começando a se espalhar por restaurantes e confeitarias, onde paulistanos e turistas já podem experimentar diferentes receitas e tirar suas próprias conclusões.
A oftalmologista Ana Luisa Hofling-Lima é grande responsável pela divulgação da fruta. "As sementes vieram do exterior, arrendei terras em Ibiúna e forneci a um agrônomo a literatura que trouxe da Colômbia", afirma. Colheu a primeira safra no início de 2007 e, em agosto, surpreendeu-se com o volume da segunda. "Tentei vender para o Ceasa e para alguns mercados, mas as pessoas não conheciam o sabor. Eu tinha a fruta, e ninguém queria comprar", diz.
O próximo passo foi contatar profissionais de cozinha e indústrias do setor alimentício para apresentar o produto. Um dos primeiros chefs a aderir ao "novo" ingrediente foi Marcelo Pinheiro, do restaurante Tarsila, em São Paulo, que, em novembro passado, dedicou todo um menu-degustação à união do tamarillo com o bacalhau. "A fruta tem muita versatilidade, consegue harmonizar muito bem com alimentos doces ou salgados, sem contar as qualidades nutricionais benéficas e o visual. Dá para fazer vários tipos de molho, chutney e sorvete e existe a facilidade de termos agora no Brasil -antes era inviável em função do preço", acredita.
Na pâtisserie Douce France, em São Paulo, o sorbet de tamarillo chega à mesa dentro da casca da fruta. No Buddha Bar, além da receita ao lado, há um carpaccio de vieira com tamarillo no cardápio. Em Campos do Jordão (SP), monjas beneditinas trabalham na produção de geléia da fruta.
Existem dois tipos de tomate francês ou de árvore, como a fruta é mais conhecida Brasil afora, graças às árvores encontradas em quintais. O amarelo pode ser esférico ou alongado, enquanto o vermelho é arredondado. Em termos de sabor, são muito parecidos.
A fruta é rica em fibras e em vitaminas A e C, que atuam no controle do colesterol -o tamarillo vermelho contém ainda licopeno, um antioxidante encontrado também no tomate legítimo.


ONDE ENCONTRAR
Nacional: www.tamarilo.com.br (R$ 17/kg o vermelho e R$ 14/kg o amarelo)
Importado: Casa Santa Luzia (tel. 0/xx/11/3897-5000; R$ 67/kg)


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