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INGREDIENTE
Nativo dos Andes, tamarillo já é cultivado no Brasil
RACHEL BOTELHO
COLABORAÇÃO PARA A FOLHA
O formato lembra certo tipo de tomate, o
sabor já foi descrito
como uma mistura
de maracujá com kiwi ou algo
semelhante à goiaba depois de
processada. Inicialmente importado da Colômbia e vendido
a preços proibitivos em empórios gourmets, o tamarillo está
começando a se espalhar por
restaurantes e confeitarias, onde paulistanos e turistas já podem experimentar diferentes
receitas e tirar suas próprias
conclusões.
A oftalmologista Ana Luisa
Hofling-Lima é grande responsável pela divulgação da fruta.
"As sementes vieram do exterior, arrendei terras em Ibiúna
e forneci a um agrônomo a literatura que trouxe da Colômbia", afirma. Colheu a primeira
safra no início de 2007 e, em
agosto, surpreendeu-se com o
volume da segunda. "Tentei
vender para o Ceasa e para alguns mercados, mas as pessoas
não conheciam o sabor. Eu tinha a fruta, e ninguém queria
comprar", diz.
O próximo passo foi contatar
profissionais de cozinha e indústrias do setor alimentício
para apresentar o produto. Um
dos primeiros chefs a aderir ao
"novo" ingrediente foi Marcelo
Pinheiro, do restaurante Tarsila, em São Paulo, que, em novembro passado, dedicou todo
um menu-degustação à união
do tamarillo com o bacalhau. "A
fruta tem muita versatilidade,
consegue harmonizar muito
bem com alimentos doces ou
salgados, sem contar as qualidades nutricionais benéficas e
o visual. Dá para fazer vários tipos de molho, chutney e sorvete e existe a facilidade de termos agora no Brasil -antes era
inviável em função do preço",
acredita.
Na pâtisserie Douce France,
em São Paulo, o sorbet de tamarillo chega à mesa dentro da
casca da fruta. No Buddha Bar,
além da receita ao lado, há um
carpaccio de vieira com tamarillo no cardápio. Em Campos do
Jordão (SP), monjas beneditinas trabalham na produção de
geléia da fruta.
Existem dois tipos de tomate
francês ou de árvore, como a
fruta é mais conhecida Brasil
afora, graças às árvores encontradas em quintais. O amarelo
pode ser esférico ou alongado,
enquanto o vermelho é arredondado. Em termos de sabor,
são muito parecidos.
A fruta é rica em fibras e em
vitaminas A e C, que atuam no
controle do colesterol -o tamarillo vermelho contém ainda licopeno, um antioxidante
encontrado também no tomate
legítimo.
ONDE ENCONTRAR
Nacional: www.tamarilo.com.br (R$ 17/kg o
vermelho e R$ 14/kg o amarelo)
Importado: Casa Santa Luzia (tel. 0/xx/11/3897-5000; R$ 67/kg)
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