São Paulo, terça-feira, 10 de maio de 2011
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EMPÓRIO

Nutrição, receitas, escolhas saudáveis

NÃO CONTÉM GLÚTEN

Tudo menos trigo

JEANINE LEMOS
COLABORAÇÃO PARA A FOLHA

Um encontro em São Paulo, no próximo sábado, vai ter qualquer coisa menos trigo, aveia, centeio, cevada e malte. A data está reservada para o 2º Gluten Free International, que reúne os portadores da doença celíaca.
Essas pessoas não podem comer nada que tenha glúten, proteína encontrada nos cereais acima, tão comuns em pães e massas (e na cerveja também).
O encontro vai ter palestras de nutricionistas e exposição de produtos sem glúten, com muita farinha de arroz, mandioca e quinoa, tudo liberado para os celíacos.
A doença, de difícil diagnóstico, pode causar rinite, asma, dermatite e até depressão se não for tratada. Não tem cura, mas, evitando o glúten, os celíacos podem ter uma vida normal.
Quem não é celíaco também pode adotar receitas sem glúten, mas a proteína não causa problemas para os que não são hipersensíveis.
"Virou moda dizer que glúten causa obesidade e outras desordens. Nunca encontrei nenhuma referência nesse sentido que me convencesse", afirma a nutricionista Neide Rigo, autora do blog "Come-se".

2º GLUTEN FREE
QUANDO Sáb.: 8h às 18h
ONDE al. Jaú, 729, Hotel Royal Jardins, São Paulo
QUANTO R$ 125
SITE www.glutenfreebrasil.com



Bolo de cenoura

por Neide Rigo

MASSA
5 ovos
1/2 xícara de óleo ou azeite
180 g de cenouras (2 médias) cortadas em rodelas
180 g de mandioca crua descascada, picada em cubos
1 xícara de açúcar
1 pitada de sal
1 xícara de farinha de mandioca bem fininha
1 colher (sopa) de fermento

COBERTURA
1/2 xícara de açúcar
1/4 de xícara de leite
4 colheres (sopa) de chocolate em pó
1 colher (sopa) de manteiga

PREPARO
Coloque os ovos e o óleo no liquidificador. Ligue o aparelho e vá juntando as rodelas de cenoura. Em seguida, junte a mandioca picada. Bata até ficar tudo bem triturado. Passe para uma tigela e junte o açúcar, o sal, a farinha de mandioca e o fermento. Mexa com batedor de arame e despeje em forma média com buraco no meio, untada com manteiga e polvilhada com farinha de mandioca. Leve ao forno médio e deixe assar por 40 minutos ou até ficar dourado e firme. Desenforme e coloque a cobertura. Para fazer a cobertura, misture os ingredientes e leve ao fogo. Deixe cozinhar, mexendo de vez em quando, até ficar com a consistência de mingau.



Pad Thai

por Rita Taraborelli

INGREDIENTES
- 1 cenoura em rodelas
- 5 ervilhas-tortas fatiadas na diagonal
- 1/2 xícara de cogumelo-deparis fresco fatiado
- 1/2 cebola roxa em rodelas
- 1 pitada de pimenta calabresa
- 2 colheres (sopa) de castanha-de-caju torrada
- 1 colher (sopa) de cebolinha picada
- 200 g demacarrão de arroz

MOLHO
- 4 colheres (sopa) de molho de soja
- 1/4dexícara de açúcar mascavo
- 1 colher (sopa) de molho de ostras (opcional)
- 1/2 xícara de vinho branco
- 1colher (chá) de gengibre ralado
- 1 colher (sopa) de amido de milho
- 1 e 1/2 xícara de água

PREPARO
- Deixe a massa de molho na água por 30 min. e escorra. Misture os ingredientes do molho e reserve. Em uma frigideira, refogue a cebola até ficar transparente. Adicione as cenouras e, depois, a vagem e os cogumelos. Refogue tudo e adicione a massa e o molho. Mexa, ponha a cebolinha e cozinhe por três minutos. Finalize com castanhas e um fio de óleo de gergelim
- Rendimento: 1 porção
- Tempo de preparo: 40 min.


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