São Paulo, quinta-feira, 10 de agosto de 2000
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Todo chá, seja ele preto ou verde, tem ação estimulante, ativa a circulação, é diurético e previne doenças
Elixir conforta o homem há mais de 5.000 anos

KARINA KLINGER
DA REPORTAGEM LOCAL

Poucos sabem, mas para um bom chá é preciso muito mais do que ferver água, colocar na xícara, jogar o sachê e esperar o líquido colorir. O preparo da bebida envolve um ritual que inclui a escolha certa da erva, o tempo adequado de infusão, a temperatura correta da água e até mesmo a escolha da xícara.
Há chás calmantes, antiinflamatórios, que ajudam na digestão, aliviam cólicas menstruais, entre outras funções. Normalmente o tempo de infusão dos chás escuros é menor. Em alguns chás verdes, por exemplo, o tempo da infusão é de apenas 1 min. Caso contrário, ele perde características e pode até ficar amargo. Já sobre a xícara, o recomendável é que ela seja de porcelana. Redonda e baixa, é apropriada para aproveitar também o aroma da bebida. Porém as mais altas mantêm o chá quentinho por mais tempo.
Mas, para entender de verdade o que se está bebendo, é necessário ter algumas informações básicas. Para começo de conversa, o chá verdadeiro é apenas o que deriva da planta Camelia sinensis. Dessa categoria encontram-se só o chá verde e o preto. As demais variações são derivadas de outras plantas.
Apesar de as indústrias prometerem manter todos os benefícios das ervas, elas são proibidas por lei de informar nos rótulos qualquer qualidade fitoterápica. Os chás são classificados como alimento, e não como medicamento. Aliás, os especialistas afirmam que apenas a infusão feita com as folhas -fora do prático saquinho- garante efeito fitoterápico. Mas atenção: muitas plantas apresentam alto grau de toxidade quando não ministradas corretamente.
Os ingleses usam e abusam da bebida conhecida há mais de 5.000 anos. Além de ação estimulante, todo chá ativa a circulação e também é diurético. Seu valor calórico é calculado a partir da adição de açúcar ou mel.
Os chás não possuem cafeína, mas apresentam uma substância semelhante, a teína. Mas ela se apresenta de forma mais diluída do que a cafeína do cafezinho.
Os chás contêm substâncias aromáticas próprias e taninos. Esses últimos, explica a nutricionista Alessandra Favano, ligam-se à superfície das proteínas da boca e produzem a sensação de enrijecimento e de líquido encorpado.
"Os taninos também se ligam às bactérias formadoras de placas na boca, podendo funcionar como anti-séptico benéfico nas pessoas com tendências a problemas dentários", diz a nutricionista.
Mas, em excesso, os ácidos tânicos podem manchar o esmalte dos dentes e também impedir a absorção de ferro dos alimentos ricos nesse mineral, como feijão e carne vermelha. Por isso deve-se evitar oferecer às crianças grandes quantidades da bebida.
A infinidade de benefícios de algumas plantas e ervas já é popular em diversos países. Leia acima e na página ao lado a relação de 12 dos principais chás e suas respectivas propriedades.
Para garantir o sabor ideal da bebida, é preciso usar água de boa qualidade, a qual deve estar a uma temperatura em torno de 90 C.
"A água com excesso de cloro mata qualquer chá", adverte Ney Laux, um dos proprietários da loja de chá Der Teeladen, no shopping Iguatemi (SP). O cuidado no armazenamento dos tipos preto e verde também é importante. Com a ação da luz, eles podem perder suas propriedades. Para os chás de fruta, garanta vida mais longa armazenando-os em lugar fresco e fechado. Para quem não pode ouvir falar em nada parecido com cafeína, os chás à base de frutas são ideais. Não contêm nada de teína e podem ser consumidos em qualquer hora, gelados ou quentes. E grandes quantidades de açúcar ou mesmo leite podem acabar com o verdadeiro gosto da erva. Na verdade, os amantes tradicionalistas recomendam chá sem açúcar para sentir seu gosto natural. A regra vale principalmente se você estiver tomando chá feito com folhas vendidas a granel ou de frutas doces. Esses últimos, se preparados corretamente, costumam ser doces de verdade.

Comprovação científica
Segundo pesquisas da faculdade de medicina de Harvard (EUA), 1 ou 2 xícaras de chá ao dia ajudam a prevenir o infarto do miocárdio. Além disso, algumas substâncias que existem em algumas ervas, como o polifenol, inibem a proliferação das células cancerosas. Mas, antes de tomar o seu chá como elixir, é necessário consultar um médico especialista.



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