São Paulo, quinta-feira, 11 de setembro de 2008
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DANDO UMA FORÇA PARA O ORGANISMO

Além das orientações específicas, envolvendo dieta e medicamentos, há dicas gerais, válidas para quase todos os casos

BEBA MUITA ÁGUA
* É uma das principais medidas preventivas. O recomendado para quem já teve cálculo é urinar dois litros diários, o que significa beber ao menos dois litros e meio de água. Mas, como a indicação varia em função das condições climáticas e do nível de atividade física, o melhor para saber se a ingestão é suficiente é ficar de olho na cor da urina, que deve ser clara

FUJA DE PROTEÍNA E SAL
* O problema não está em comer um bife por dia, mas em exage-rar. Evite especialmente carnes vermelhas. Dietas como Atkins e South Beach, que abusam das proteínas em detrimento dos carboidratos, não são indicadas. E não basta eliminar o saleiro da mesa: diminua o consumo de alimentos industrializados como sopas, molhos e temperos prontos, geralmente ricos em sal

APOSTE NOS CÍTRICOS
* Limão e laranja são ricos em citrato, substância inibidora de cristalização, que ajuda a evitar a formação de cálculos

EVITE OS SUPLEMENTOS
* A vitamina C é metabolizada e transformada em oxalato, prejudicial para quem tem propensão a cálculos. Mas não tem problema consumir frutas e verduras ricas na substância –a quantidade adquirida pela dieta não é prejudicial, ficando em torno de 100 mg diários. Já os suplementos podem ter até 2 g por comprimido e não são recomendados

CUIDADO COM O CALOR
* Um estudo brasileiro com mais de 10 mil funcionários da indústria siderúrgica mostrou que aqueles que trabalham mais próximos a fornos de temperatura elevada têm nove vezes mais chance de formar cálculos renais do que os que trabalham em temperatura ambiente. Isso porque a perda de líquido pelo suor torna a urina concentrada, o que predispõe ao problema. Tomar muito líquido ajuda a prevenir


Fontes: urologistas CÁSSIO ANDREONI, FLÁVIO TRIGO e NELSON GATTÁS


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