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Em casa
Sistema a vácuo ajuda a conservar vinho já aberto
A garrafa está meio cheia ou
meio vazia? A perspectiva de
quem segura a taça pode até ser
otimista, mas a previsão não é
boa: a partir do momento em
que a garrafa é aberta, o vinho
começa inevitavelmente a oxidar e a se deteriorar.
Mas existe um alento para os
otimistas: seguindo algumas
regras, é possível conservar o
vinho por até uma semana
-lembrando que a qualidade
da bebida irá cair dia após dia.
A primeira dica é retirar o
oxigênio da garrafa com um
aparelho chamado "vacu vin",
aconselha o enólogo Aguinaldo
Zackia Albert, da
Degustadores
Sem Fronteiras.
Trata-se de uma
válvula que serve
como tampa e de
uma bombinha
que suga o ar.
Outra opção é usar um dispositivo que injeta nitrogênio na
garrafa. Entretanto, avisa Zackia, esse equipamento é bem
mais caro e deixa um gosto
ruim em parte do vinho. Por isso o aparelho tem sido substituído pelo "vacu vin" nos restaurantes que servem taças.
Para garantir uma melhor
conservação, também é adequado guardar o vinho na geladeira. A garrafa deve ficar deitada para que a rolha inche e
promova uma melhor vedação.
Vinhos fortificados, como o
do Porto, têm uma durabilidade maior. Depois que
a garrafa é aberta, eles
resistem de um a dois
meses. Isso se deve ao
teor alcoólico da bebida, que é mais elevado: cerca de 20% de
álcool, contra 13% nos
vinhos de mesa mais
comuns.
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