São Paulo, quinta-feira, 12 de outubro de 2006
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Em casa

Sistema a vácuo ajuda a conservar vinho já aberto

A garrafa está meio cheia ou meio vazia? A perspectiva de quem segura a taça pode até ser otimista, mas a previsão não é boa: a partir do momento em que a garrafa é aberta, o vinho começa inevitavelmente a oxidar e a se deteriorar.
Mas existe um alento para os otimistas: seguindo algumas regras, é possível conservar o vinho por até uma semana -lembrando que a qualidade da bebida irá cair dia após dia.
A primeira dica é retirar o oxigênio da garrafa com um aparelho chamado "vacu vin", aconselha o enólogo Aguinaldo Zackia Albert, da Degustadores Sem Fronteiras. Trata-se de uma válvula que serve como tampa e de uma bombinha que suga o ar.
Outra opção é usar um dispositivo que injeta nitrogênio na garrafa. Entretanto, avisa Zackia, esse equipamento é bem mais caro e deixa um gosto ruim em parte do vinho. Por isso o aparelho tem sido substituído pelo "vacu vin" nos restaurantes que servem taças.
Para garantir uma melhor conservação, também é adequado guardar o vinho na geladeira. A garrafa deve ficar deitada para que a rolha inche e promova uma melhor vedação.
Vinhos fortificados, como o do Porto, têm uma durabilidade maior. Depois que a garrafa é aberta, eles resistem de um a dois meses. Isso se deve ao teor alcoólico da bebida, que é mais elevado: cerca de 20% de álcool, contra 13% nos vinhos de mesa mais comuns.


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