São Paulo, terça-feira, 14 de setembro de 2010 |
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O QUE EU PONHO NO MEU CARRINHO Checho Gonzáles, 43, chef boliviano, do restaurante Ají, em São Paulo. Todos os itens abaixo foram comprados na Feira de Arte e Cultura Boliviana, na praça Kantuta (r. Pedro Vicente, s/n), no Pari, aberta sempre aos domingos, das 11h às 19h 1 - Pimentas "aji amarillo" e "aji rojo", usadas em cozidos e refogados, e pimenta "locoto", para acompanhamentos 2 - Milho desidratado, ou "mote de maíz", um grão bem grande, para caldos, e "maíz gris", um milho rajadinho, que eu coloco nos ceviches 3 - "Chicha morada", um refresco de milho roxo. Hoje em dia já vendem industrializado 4 - Batatas desidratadas do tipo "chuño" e "tunta". As duas são feitas usando técnicas milenares de conserva. A "tunta" é branca e fácil para reidratar. Pode ser cozida no vapor, como uma batata normal, e combina bem com queijo de cabra. O "chuño" tem que ser reidratado na véspera, é mais duro. Usamos em sopas 5 - "Quirquiña", que é uma erva parecida com coentro, tem gosto de mato, de montanha. Ela é típica dos países andinos e vai bem com carnes vermelhas e legumes 6 - "Singani" San Pedro. É uma bebida destilada de uva tradicional, parente do pisco. A marca mais tradicional é a San Pedro, as pessoas chamam até de "San Pedrito". Pode ser tomada pura ou como coquetel 7 - Saltenhas. Sempre compro quando vou à feira. Lá, elas são feitas como em La Paz. São suculentas, grandes. Gosto do sabor tradicional, de carne 8 - "Api", que é um curau de milho roxo. É bem líquido, feito com a fécula do milho e água. É um curau para beber na xícara 9 - Pêssegos desidratados. É só deixar de molho, ferver e deixar em repouso. Com isso, se faz um suco
10 - Leite evaporado, para fazer cremes, molhos, sopas. O leite evaporado era comum no Brasil, mas foi sendo substituído por creme de leite |
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