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São Paulo, quinta-feira, 16 de outubro de 2003
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quem diria!

A culpa é do metano
Emmanuel Dunand/France Presse
A não ser que seja precedido pela ingestão de alimentos como o alho, um arroto é inodoro como o gás de um balão, pois contém apenas o ar engolido ao falar ou comer. Já a flatulência é malcheirosa porque, no intestino, o ar engolido mistura-se com o metano, gás de odor desagradável gerado na metabolização da comida, diz o gastroenterologista Carlos Buchalla.


Temperatura no microondas
Ana Ottoni/Folha Imagem
Há quem ache que pratos cozidos ou aquecidos no forno de microondas esfriam mais rapidamente. Isso é só uma impressão causada pelo fato de que cada ingrediente reage diferentemente à energia das microondas, diz o engenheiro de alimentos Marcello Nitz. A temperatura de uma lasanha, por exemplo, não é uniforme, pois o queijo aquece mais rápido que a massa.


Reações espalhadas
Laurent Rebours/Associated Press
Alergias de contato nem sempre se manifestam apenas de maneira localizada. Ao usar um cachecol de lã, uma pessoa alérgica a esse material pode apresentar reações no pescoço e também na barriga, por exemplo. Isso é sinal de que o corpo todo foi sensibilizado, diz a médica Maria de Fátima Fernandes, diretora da Sociedade Brasileira de Alergia e Imunopatologia.


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