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Ritual descende do "kaiseki-ryori"
Antes de serem a marca
dos menus de degustação, atributos como
porções pequenas de
alimentos frescos, de
preferência leves e apresentadas com requinte
estético são as características fundamentais
da nouvelle cuisine,
movimento gastronômico surgido na França
em 1970.
Criado pelos franceses
Paul Bocuse e Pierre
Troisgros, o movimento chegou ao Rio de Janeiro nos final dos anos
70 e foi responsável pela
inauguração no país dos
chamados menus degustativos, diz Josimar
Melo, crítico gastronômico e colunista da Folha.
Mas os franceses foram beber em fonte
oriental, diz o crítico. A cada nova estação, obedecendo a uma espécie
de ritual que surgiu com a cerimônia do chá, os japoneses promovem
verdadeiros banquetes, com produtos rigorosamente selecionados,
servidos em microporções. É o chamado "kaiseki-ryori", forma de
celebrar as novidades oferecidas pela natureza, valorizando sabores
e formas diversas da estação da época.
Um exemplo da sutileza do "kaiseki": é comum o prato ser apresentado com flores e plantas, e as iguarias ganharem a forma desses
enfeites.
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