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DIA A DIA
EM CASA
Limpeza de joias deve ser feita com sabão neutro
Tanto joias quanto bijuterias
devem ser guardadas individualmente, em caixas aveludadas, ou envoltas em panos macios, de acordo com a gemóloga
e designer de joias Amanda Salgado. Segundo ela, esse procedimento ajuda a evitar o atrito
entre as peças, impede que elas
risquem e também evita o desgaste do metal e das pedras.
"A durabilidade da bijuteria é
menor, pois as gemas têm dureza inferior e acabamento mais
sensível. Mas elas devem ser
guardadas com o mesmo cuidado", orienta Salgado.
Outra sugestão é guardar os
objetos em locais livres de calor
e sem umidade, pois o metal
pode reagir com o ambiente e
sofrer pequenas rachaduras e
mudança na coloração.
A especialista recomenda polir as peças uma vez por ano e
limpá-las constantemente,
usando água morna, sabão neutro e escova de dentes com cerdas macias.
"É a forma mais segura de tirar a sujeira acumulada em casa", diz. Ferver as peças com gemas não é recomendado, pois a
pedra pode rachar.
Ainda de acordo com Salgado, as peças devem ser as últimas a serem vestidas e as primeiras a serem retiradas, para
aumentar o cuidado e evitar danos. "O uso de hidratantes e
cremes de cabelo pode afetar o
brilho, pois os agentes químicos danificam o metal."
COMPARE
Mussarela
300 calorias*
Esse queijo de origem italiana pode
ser feito a partir do
leite de vaca ou de
búfala. Com sabor
ácido e salgado, é o
queijo mais fabricado e consumido no
país. Tem 79 mg de
colesterol e 505 mg
de cálcio.
Parmesão
453 calorias*
Na Itália, de onde é
originário, é maturado de um a três
anos. Tem sabor picante e é mais usado ralado. Tem a
maior quantidade
de colesterol, 106
mg. Também é o
mais rico em cálcio,
com 992 mg.
Minas
264 calorias*
É um dos queijos
brasileiros mais
antigos. Acredita-se
que sua fabricação
tenha se iniciado no
século 19, em
Minas. Macio, tem
sabor ligeiramente
ácido. Tem menos
colesterol -62 mg
em 100 g.
Fonte: Tabela TACO e Associação Brasileira das Indústrias de Queijo
* Por 100 g
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