São Paulo, quinta-feira, 18 de setembro de 2008
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DIA-A-DIA / EM CASA

Ervas usadas para temperar devem ser guardadas sem lavar ou congeladas

Temperos frescos são mais saborosos, mas duram pouco tempo. "As ervas perdem seus fitoquímicos antioxidantes em 24 horas depois de manipuladas", diz a nutricionista funcional Lucyanna Kalluf, da VP Consultoria Nutricional. Para preservar ao máximo suas propriedades, essas plantas devem ser guardadas na geladeira sem lavar, embrulhadas em papel-filme. "Nada de deixá-las picadas na geladeira, pois elas se oxidam e se deterioram."
Mas dá para facilitar a vida ao usar salsa e cebolinha. Elas podem ser congeladas picadas em fôrmas de gelo com água, na proporção de meio a meio. Assim, duram cerca de 15 dias.
Se não é possível contar com os antioxidantes por muito tempo, Ismar Cestari, proprietário do restaurante Fulô, em São Paulo, sugere que se aproveite o sabor, conservando ervas em vinagre -o endro, por exemplo, faz um ótimo condimento para saladas. Prefira vinagre puro de ácido acético.
As ervas devem ser bem lavadas e secas com papel-toalha e colocadas em vidros. O vinagre deve ser aquecido a 90 ºC (controle a temperatura com um termômetro culinário). Depois, guarde-o por três semanas, coe e use. É possível mantê-lo fechado por três meses em temperatura ambiente e por até oito meses na geladeira.
Outra forma de preservação é fazer uma pasta com a erva, azeite e sal e conservá-la no freezer. A proporção varia conforme a erva, mas deve-se buscar uma textura pastosa.


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