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Em casa
Sal e limão ajudam a tirar gordura da panela
Panela engordurada em cima
da pia é uma das visões mais
aterradoras da cozinha. Como
vencer esse "inimigo" sem perder muito tempo nem estragar
o material da panela?
Para começar, é bom saber
que fabricar crostas de gordura
pode ser sinal de não calcular
bem o tempo necessário para
preparar a comida. "Um pouco
de resíduo é normal, mas sempre cobrir o fundo pode ser resultado de cozimento inadequado", ensina Marcos Eitut,
professor de gastronomia do
Centro Universitário Senac,
em São Paulo.
Esperar a panela esfriar para remover a gordura
com bucha de aço
é o pior método
-e especialmente
danoso para as peças cobertas por
antiaderentes.
Em vez disso, encha-a de
água e coloque para ferver. Depois da fervura, as crostas amolecem. Para completar a limpeza, espalhe meio limão espremido e uma colher (chá) de sal
no fundo e use uma esponja.
Produtos químicos desengordurantes pedem muita
atenção no uso e devem ser
abundantemente enxaguados
em água corrente. No lugar deles, você pode recorrer a algumas substâncias de menor impacto ambiental: barrilha (carbonato de sódio), que elimina a
gordura por ser alcalina, bicarbonato de sódio, abrasivo suave que forma
um "detergente" ao
reagir com óleo e gordura, e bórax, mineral
alcalino puro que é
desengordurante,
mas pede cuidado extra por ser tóxico se
ingerido.
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