São Paulo, quinta-feira, 19 de outubro de 2000 |
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boquiaberto Começa "caça" às trufas na Europa
LILIANA FRAZÃO
Para muitas pessoas, trufa é um tipo de
bombom de chocolate que se diferencia dos demais por ser coberto por cacau em pó. O que poucos sabem é que esse aspecto empoeirado é uma alusão aos saborosos
cogumelos que emprestam o nome ao doce e
que, por serem subterrâneos, sempre estão cobertos de terra ao serem colhidos.
Sucesso gastronômico desde a Grécia Antiga
e usadas em pratos que vão da sopa ao risoto,
as trufas verdadeiras são raras, pois é difícil
cultivá-las. Por isso, até hoje grande parte dos
produtores usa um milenar e estranho método de colheita: porcos e cães treinados farejam
os bosques, localizando as trufas que crescem
espontaneamente junto a raízes de árvores, especialmente carvalhos, aveleiras e nogueiras.
Na Europa, de onde as trufas são originárias, a
"temporada de caça" começa agora, em outubro, e se estende até março.
Há várias espécies de trufa. Seus nomes geralmente fazem menção à região em que são
encontradas, como trufa branca de Alba (Itália), trufa negra de Périgord e trufa cinza da
Borgonha, ambas francesas.
As trufas brancas são consideradas de qualidade superior, mas todas possuem sabor marcante e são bem delicadas. Seu perfume característico começa a se dissipar logo que são retiradas da terra. As frescas duram apenas três
semanas. Essas características, associadas à dificuldade de localização, fazem com que o preço das trufas seja muito alto: um único grama
custa de US$ 1 a US$ 4. |
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