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Camarão é versátil e tem poucas calorias
Camarão é versátil, tem poucas calorias e é nutritivo
PRISCILA PASTRE ROSSI
COLABORAÇÃO PARA A FOLHA
Rico em zinco, magnésio e fósforo. Assim é
o marisco considerado o "queridinho" da
cozinha brasileira. A fama tem
fundamento prático. "O camarão é um ingrediente versátil,
que aceita uma variedade
imensa de temperos no seu
preparo. Além disso, não tem o
cheiro forte tão característico
de outros frutos do mar", diz
Ina de Abreu, chef e sócia dos
restaurantes Mestiço e Fillipa,
em São Paulo.
A nutricionista Vera Lúcia
Cardoso Tramonte, que coordena um trabalho de mestrado
sobre o valor nutricional dos
camarões cultivados em Santa
Catarina, ressalta outra qualidade: o baixo valor calórico.
"São aproximadamente 88 calorias em uma porção de 100
gramas de camarão contra 216
calorias na mesma quantidade
de carne bovina cozida, sem
gordura", conta.
Segundo a FAO (Organização
das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação), há
mais de 340 espécies de camarão pescadas comercialmente
no mundo todo. O teor nutricional é basicamente o mesmo
em todas elas, mas sofre pequenas variações, dependendo da
composição da água da região,
dos tipos de alga presentes, da
temperatura, da sazonalidade e
do ciclo reprodutivo.
Segundo Rodrigo Carvalho,
assessor comercial da Associação Brasileira de Criadores de
Camarão, o cultivo em viveiros
já representa mais da metade
da produção total desse crustáceo. "No Brasil, que é o oitavo
produtor de camarão do mundo, a maior parte das fazendas
de criação fica no Nordeste. O
país exporta quase a metade da
produção, principalmente para
França e Espanha", diz.
Enquanto por aqui ele é bastante encontrado nos restaurantes em moquecas baianas,
saladas, ensopados ou feito salteado com temperos na frigideira, na Espanha ele é usado
em pratos como a paella e a mariscada. Na Tailândia, a receita
mais famosa com o camarão é a
de um caldo, que leva leite de
coco, gengibre e erva-cidreira.
Outro país que consome bastante esse alimento é o Vietnã.
Lá, a receita mais famosa é de
uma pasta de camarão frita. "O
camarão é passado em um multiprocessador. O resultado é
uma pasta, que recebe alguns
temperos, é enrolada na cana-de-açúcar e frita", explica Ina.
Os cuidados com esse ingrediente começam na hora da
compra. Verifique se a cabeça
está bem presa ao corpo. O hepatopâncreas -aquela gordura
vermelha, que é a principal responsável pelo sabor- tem de
estar inteira. Em casa, a dica da
chef de cozinha é jogá-los em
um escorredor, espremer um
limão para cada quilo de camarão e colocá-lo na água corrente. "Além de ser a melhor forma
de tirar o ranço da maresia, esse
processo realça o sabor do alimento", diz. Para tirar a sujeira
de que o camarão se alimenta
no mar, faça um pequeno talo
nas costas dele e, com um palito, puxe as vísceras.
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