São Paulo, terça-feira, 19 de outubro de 2010
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EMPÓRIO

Nutrição, receitas, escolhas saudáveis

PREVENÇÃO

A poderosa soja preta

São as antocianinas, aclamados antioxidantes, que conferem a cor preta à sua casca. Sua farinha é rica em isoflavonas, elementos com propriedades anticâncer. Com esses ingredientes, ela atua na prevenção de tumores, controla o colesterol e previne doenças cardíacas. Abaixo, duas formas de usar a farinha, que pode ser encontrada em lojas de produtos naturais

Bolo de farinha de soja preta

INGREDIENTES
- 1 e ˝ colher de sopa de óleo de milho
- 1 xícara de açúcar demerara
- 2 ovos separados
- 1 e ˝ xícara de farinha de trigo
- 1 xícara de farinha de soja preta
- 1 e ˝ xícara de leite de soja
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- raspas de 1 limão ou 1 colher de chocolate a base de soja

PREPARO
Bata o óleo de milho com o açúcar. Junte as gemas, batendo bem. Coloque, alternadamente, as farinhas misturadas com o fermento e o leite, sempre batendo. Coloque as raspas de limão ou o chocolate. Por último, as claras em neve, envolvendo levemente. Leve ao forno por 30 minutos.



Bolo de cenoura sem glúten e sem lactose

INGREDIENTES
- 2 cenouras médias raladas ou picadas
- 1 xícara óleo de milho
- 3 ovos
- 2 xícaras de açúcar demerara
- 1 xícara de farinha de soja preta
- 1 xícara de farinha de arroz
- 1 pitada de sal
- 2 colheres (sopa) de fermento em pó
- óleo e farinha de arroz para untar

PREPARO
- 4 a 5 colheres de leite de soja
- 4 colheres (sopa) de cacau em pó
- açúcar demerara a gosto (1 ou 2 colheres de sopa)
- 1 colher (sopa) de óleo de milho

PREPARO
Unte a forma com o óleo e a farinha de arroz. Pré-aqueça o forno em fogo médio. Bata a cenoura com o óleo, os ovos e o açúcar no liquidificador até ficar homogêneo. Na batedeira, acrescente à mistura as farinhas, o sal e o fermento. Despeje a massa na forma e deixe assar por 40 minutos em forno médio.


(Natália Dourado, nutricionista, consultora da Só Soja)


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