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Suco de fruta e xarope rendem sorbet refrescante sem creme nem gordura
Um bom suco de fruta, associado a um xarope de água e
açúcar, pode render porções de
refrescantes sorbets -tipo de
sorvete à base de água, sem adição de cremes e gorduras.
Segundo a chef Carolina
Brandão, do restaurante Carlota, assim como o picolé de frutas tradicional, o sorbet é uma
sobremesa fácil de fazer, apenas toma um pouco mais de
tempo para chegar à textura
ideal para o consumo.
As dicas para garantir um
sorbet caseiro de qualidade é
fazer um suco de frutas natural,
concentrado e sem adição de
açúcar. Segundo Brandão, o
correto é adoçar o suco com um
xarope básico. A receita é a seguinte: mistura-se um litro de
água com um quilo de açúcar e
leva-se ao fogo, mexendo por
cerca de cinco minutos, até ferver e virar uma calda.
Para cada litro de suco de fruta, deve ser adicionado meio litro de xarope. Em seguida, a
mistura vai para o congelador,
onde deve ficar por seis a oito
horas, dependendo da potência
do freezer. Antes de o suco congelar completamente, ele deve
ser retirado da geladeira para
ser raspado (com aquelas peças
de raspar gelo, por exemplo).
"A ideia é deixá-lo mais aerado, e não um blocão de gelo",
diz Brandão. Se não tiver a peça
para raspar o gelo, a chef sugere
o uso de garfos. "O sorbet não
estará completamente duro,
então dá para improvisar."
Em seguida, o produto deve
ser levado de volta ao congelador por cerca de duas horas para ganhar consistência. Depois,
é só decorar e servir. "Sugiro
que o sorbet seja consumido no
mesmo dia ou no dia seguinte,
pois, como ele não é à base de
creme, endurece e perde a textura se passar muito tempo no
congelador", orienta.
Quem não quiser ter o trabalho de raspar o produto pode
colocar o suco em forminhas
específicas para picolés e servir
depois de congelado.
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