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Ler os rótulos é fundamental
No verso das embalagens,
com letras e números pequenos, escondem-se informações que deveriam
ser lidas com atenção por
todo consumidor preocupado em se alimentar bem.
Os rótulos trazem a quantidade de macronutrientes
(carboidratos, proteínas e
lipídios) e micronutrientes
(vitaminas, sais minerais e
oligoelementos) do produto e mostram quanto representam do que deve ser
ingerido diariamente. Esse
valor, definido pela OMS,
muda de acordo com a idade: há recomendação para
crianças, adultos e idosos.
Colocar as informações
nutricionais no rótulo é
obrigação legal, mas são
poucas as empresas que fazem isso.
"O Ministério da Saúde
está endurecendo o controle, mas a maioria dos
alimentos não traz no rótulo as informações exigidas", diz o médico nutrólogo Lenilson Moreira.
Saber se o alimento é rico
em micronutrientes é importante porque a carência
de vitaminas e sais minerais é responsável por uma
série de doenças. A matemática para descobrir se a
pessoa está ingerindo a
quantidade recomendada
de carboidratos, lipídios,
proteínas e calorias vale
para manter o corpo em
forma e prevenir doenças
como infarto. Além de ler o
rótulo, confira os ingredientes. "Todo mundo pode se beneficiar, descobrindo se o alimento é enriquecido com vitaminas ou se a
gordura é animal, por
exemplo."
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