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Leve o melhor na compra de supermercado
Marcelo Barabani/Folha Imagem
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Carrinho recheado de produtos saudáveis, como verduras variadas e cereal |
Goste ou não, quase todo mortal empurra regularmente um carrinho no supermercado. Aqui vai uma lista saudável de compras
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DA REDAÇÃO
Este roteirão de compras saudáveis e/ou lights, de cara, absolve os alimentos industrializados. "Já está provado que a
quantidade de aditivos usados para conservar os alimentos não
compromete a saúde de ninguém. A campanha contra os industrializados é ideológica, não tem racionalidade nenhuma", diz o
professor Franco Lajolo, do Departamento de Alimentos e Nutrição Experimental da USP. Mas, entre os alimentos naturais e os
"aditivados", diz a nutricionista Patrícia Bertolucci, consultora
da academia Bio Ritmo e do Guarani Futebol Clube, fique com os
primeiros. A convite do Equilíbrio, ela passeou por um supermercado e foi soltando dicas valiosas para quem quer encher o
carrinho com compras saudáveis. Leia aqui.
Vegetais
Observe o aspecto dos legumes: devem ser
consistentes, com cores vivas e intensas. As
cascas de batatas e pimentões, por exemplo,
devem ser lisas. Se estiverem enrugadas, passaram do ponto.
Alguns supermercados lavam e passam cera
nas folhas para dar um aspecto brilhante! Escolha maços intactos, sem áreas deterioradas. Leve, no máximo, dois tipos -alface e
agrião, por exemplo. Evite saladas de bandeja, pois são mais caras e duram menos.
Vegetais já picados ou ralados, como salsinha
e beterraba, são práticos, mas perdem vitaminas por causa do contato com o oxigênio.
Os pré-cozidos também não são indicados
porque as fibras ficam abrandadas.
Ative o paladar variando as cores. Por exemplo: brócolis, tomate, cenoura e abobrinha.
Frutas
Especialmente se há crianças em casa, leve
sempre banana (fonte de energia e potássio),
maçã (fibras) e laranja (fibras e vitamina C).
Equilibre a compra de frutas com muito suco
(melancia, abacaxi) e pouco sumo (pêra, banana) e também varie as cores: mais claras,
mais amareladas, mais avermelhadas. As
substâncias que dão cor protegem contra
doenças. Além disso, as cores despertam a
criança para a diferenciação dos sabores.
Carnes
No supermercado, elas não são 100% frescas.
A validade não deve ultrapassar os quatro
dias. Prazo mais longo significa que a carne
possui mais conservantes. Se precisar de uma
carne que dure mais, opte pelas defumadas.
Prefira as carnes não congeladas e as magras
e brancas, que são mais saudáveis e menos
calóricas porque possuem menos gordura.
No caso de frango, veja se há alguma indicação de que é criado sem uso de antibióticos.
Restrinja o consumo de carnes mais gordurosas, como a de porco, de carneiro, linguiça e
bacon, para uma vez por semana.
Para conferir a qualidade da carne, inclusive
de peixe, aperte com o dedo. Ela deve ceder e
voltar à posição original. Se não voltar, está
comprometida. Observe também se a cor é
viva e se o cheiro é o característico.
Leite
Criança deve tomar sempre leite integral,
mesmo se tiver de dieta. Para reduzir as calorias, corte as guloseimas, como balas e salgadinhos. Se os adultos é que estão de regime,
opte pelo leite semidesnatado.
O tipo longa vida é mais indicado devido ao
processo de esterilização e também porque a
embalagem corre menos risco de ser violada.
Os leites com adição de nutrientes têm mais
qualidades nutricionais.
Derivados de leite
Se ninguém na casa tiver problema de colesterol, escolha um tipo de queijo a seu gosto.
Se a idéia é cortar gordura, compre o branco.
Quanto mais amarelo, mais gordura.
Quanto ao cream cheese, opte pelo tradicional porque a diferença de gordura em relação
ao light é pequena -30% em uma marca
pesquisada pela reportagem. A tendência é
que, por ser light, a pessoa acabe comendo
mais, ingerindo assim a mesma quantidade
de gordura e calorias.
Os iogurtes de frutas não são naturais: têm vários aditivos, como conservantes, acidulantes,
aromatizantes e corantes. Por isso leve o natural e, em casa, bata com fruta ou gelatina.
Frios
Prefira peito de peru, tanto cozido como defumado. É composto apenas pela carne da ave,
que possui menor teor de gordura que a carne
bovina ou suína. O rosbife também é menos
gorduroso e calórico que outros embutidos.
O presunto magro pode ser incluído no cardápio, mas não diariamente porque possui mais
gordura que os demais frios. Dê preferência
ao cozido, pois passa por um processo de esterilização. Além disso, o cru tem mais sal.
Margarina e manteiga
Dê preferência à margarina apenas se alguém
da sua família tem problemas de colesterol. A
manteiga é mais saudável porque é natural,
ao contrário das margarinas, que possuem
conservantes. Isso é válido mesmo considerando o fato de que a margarina tem menos
gordura saturada.
Óleos
Os óleos líquidos de vegetais, principalmente
soja, canola e girassol, são mais indicados, especialmente se você pretende fazer frituras.
Já a manteiga e a margarina não são gorduras
boas para frituras porque produzem acroleína, substância que irrita o estômago.
Sucos
Lembre-se de que o suco natural é mais gostoso e saudável, pois fornece vitaminas e sais
minerais. Caso você precise comprar sucos industrializados, prefira as versões light ou sem
açúcar, que quase não possuem calorias.
Opte pela embalagem tetrapack, que não favorece o desenvolvimento de microorganismos e é hermeticamente fechada. Os sucos
em vidro são concentrados, possuem alguns
conservantes, e sua validade é menor. Já os
envasados em plástico estão mais sujeitos à
deterioração, enquanto as latas podem enferrujar e oxidar. Evite os refrescos em pó, pois
são compostos com elevada quantidade de
aditivos químicos.
Pães, bolos e bolachas
Do ponto de vista nutricional, não há diferença entre o pão francês e o de forma tradicional. Prefira os pães integrais com gergelim ou
linhaça, por exemplo. São mais nutritivos e,
como possuem mais fibras, auxiliam o funcionamento dos intestinos. Para quem quer perder peso, já existem vários pães integrais em
versão light, com menos calorias.
Bolinhos industrializados, com recheios e coberturas, são um "veneno" se consumidos todos os dias. Para saciar a gulodice das crianças, sirva bisnagas com requeijão ou
bolos artesanais, simples ou de frutas.
Escolha bolachas com cereais e sem recheio,
como água e sal e de leite ou de maisena. As
outras opções (recheadas e amanteigadas,
por exemplo) possuem teor mais elevados de
sal ou açúcar e gordura.
Cereais matinais
São alimentos ricos em fibras, compostos geralmente por farelos ou flocos de cereais como aveia, trigo, arroz, milho, e com frutas desidratadas como uva passa, maçã, coco e
amêndoas. Evite os com açúcar refinado.
Conservas
Geralmente contêm sal e, por isso, são contra-indicadas para pessoas hipertensas ou que sigam uma dieta com restrição de sódio.
Prefira alimentos (atum, por exemplo) conservados em água, em vez de óleo, pois a concentração de gordura é menor. Como as latas
podem enferrujar, os vidros são mais indicados.
Massas
As secas são melhores porque duram mais
tempo e são feitas com grãos duros, que são
mais saudáveis e naturais.
Grãos
O arroz deve ser comprado em maior quantidade. A proporção ideal, em termos nutricionais, é de três colheres de arroz para uma de
feijão. Não há nenhuma diferença calórica entre o feijão marrom e o preto. É uma questão
de preferência. Lembre-se apenas de verificar
bem o pacote para não comprar um produto
com carunchos.
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