São Paulo, quinta-feira, 20 de setembro de 2007
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Impasse alimentar

IARA BIDERMAN
COLABORAÇÃO PARA A FOLHA

Pesquisas com mensagens contraditórias sobre a relação entre alimentos e a saúde deixam muita gente sem saber o que comer; especialistas explicam o que fazer na hora da dúvida

Junte o apetite por novidades com as novas descobertas da química, acrescente alguns estudos populacionais e a última notícia sobre contaminação de alimentos. Misture bem e sirva imediatamente.
A receita é infalível para engrossar o caldo de confusões nutricionais. A cada dia, surge uma nova pesquisa sobre as propriedades de algum alimento e, não raro, a notícia de hoje parece contradizer a de ontem.
Sobra um cardápio completo de dúvidas: a comida que parecia ser tão boa para a saúde também traz efeitos adversos, a bebida "do mal" agora pode até fazer bem. Ou não (aguarde as próximas novidades). E quem quer apenas comer razoavelmente direito para viver mais e melhor -e, se possível, também ter algum prazer- faz o quê?
Para o cardiologista Raul Dias dos Santos, diretor da unidade de lípides do Incor (Instituto do Coração do Hospital das Clínicas de São Paulo), "os benefícios de um alimento só são obtidos com um ajuste de fatores: tipo de dieta, diversidade e quantidade de alimentos, estilo de vida etc." O problema, diz ele, é apostar que apenas um componente do cardápio garante a proteção. "Todo mundo quer descobrir o alimento mágico, especialmente para não ter problema de coração e evitar o câncer, que são as doenças que mais matam."
Jocelem Mastrodi Salgado, presidente da SBAF (Sociedade Brasileira de Alimentos Funcionais), afirma que é possível, sim, melhorar a saúde por meio da alimentação e que os benefícios descobertos nos alimentos superam os riscos apontados. A questão não é só de ajustar a dose mas também a forma de preparo e como e quando o alimento é ingerido.
Enfim, a melhor notícia: dá para resolver o impasse e aproveitar as vantagens da boa comida (e bebida) sem correr grandes riscos. Os especialistas ouvidos pela Folha explicam como fazer isso com sete dos itens da alimentação mais pesquisados atualmente.


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