São Paulo, quinta-feira, 20 de setembro de 2007
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Manteiga e margarina
"Sempre achei que a margarina fosse menos prejudicial à saúde do que a manteiga. Mas recebi um e-mail que comparava a margarina a plástico derretido e dizia que a manteiga era melhor. Independentemente do sabor, gostaria de informações sobre as duas opções."

THIAGO MAGALHÃES
Lavras (MG)

Segundo Tatiana Alvarez, nutricionista do Imen (Instituto de Metabolismo e Nutrição), a manteiga, proveniente do leite integral, tem gordura saturada, o que favorece o aumento do colesterol. Já a margarina, obtida de óleos vegetais, costumava ter em sua composição gordura hidrogenada (gordura trans) -a pior para o organismo. Mas, atualmente, grande parte das margarinas passa por um processo de interesterificação, que retira a gordura trans. "Comercialmente, podemos encontrar essas margarinas com consistência cremosa", diz Alvarez, ressaltando que essa é a melhor opção. A margarina também tem gordura poliinsaturada, que reduz o colesterol sérico.


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