|
Texto Anterior | Próximo Texto | Índice
Rabanete tem poucas calorias e muitos antioxidantes
IARA BIDERMAN
COLABORAÇÃO PARA A FOLHA
Para muitas crianças
brasileiras, o rabanete
não passa de um elemento de conto de fadas. Na história de Rapunzel,
recontada pelos irmãos
Grimm, a mãe da personagem-título, durante a gravidez da
menina, teve um desejo irresistível de comer a pequena raiz,
fazendo com que o marido invadisse a horta de uma bruxa
para roubar os rabanetes. Com
tantos vegetais para desejar, logo o rabanete?
Bem, em outros países, versões do mesmo conto apresentam a comida desejada como
nabo ou repolho. O que não faz
muita diferença, tanto em relação às preferências alimentares
nacionais quanto do ponto de
vista científico. Rabanete, nabo
e repolho fazem parte da mesma família botânica -a das crucíferas, que também inclui brócolis, couve e mais cerca de
3.000 espécies.
"Os vegetais dessa família são
especialmente interessantes
porque contêm substâncias fitoquímicas como os glicosinolatos, que atuam na prevenção
do câncer", afirma Cynthia Antonaccio, nutricionista da USP
(Universidade de São Paulo) e
diretora da Equilibrium Consultoria em Nutrição.
Além disso, substâncias do
rabanete ativam enzimas que
ajudam na eliminação de toxinas pelo fígado. Outra vantagem do alimento, segundo a
nutricionista, é o seu baixíssimo valor calórico: apenas 14 calorias em 100 g.
Como nem tudo é perfeito, o
rabanete tem o inconveniente
de provocar gases. Outro problema, mais raro de ocorrer, é o
fato de o alimento provocar
alergia em pessoas sensíveis ao
AAS (ácido acetilsalicílico), por
conter salicilatos.
Crocantes e de sabor picante,
os rabanetes são ótimos ingredientes para saladas. "São refrescantes e combinam com todas as folhas verdes", afirma o
chef Francisco Albano, do restaurante Pateo da Luz, de São
Paulo.
Os franceses, que "são "fissurados" em rabanete", segundo
Michelle Bunemer, professora
de culinária francesa do Centro
Universitário Senac, aproveitam a raiz de diversas formas:
em sopas e cozidos, glaceada
com manteiga e açúcar ou como "crudités" (aperitivos feitos
com vegetais crus cortados em
tiras, geralmente acompanhados de pastas cremosas de queijos ou ervas).
Bunemer aconselha comprar
rabanetes novos, firmes e sem
rachaduras na casca e guardá-los na geladeira. Quando ficam
velhos, eles adquirem uma textura esponjosa. "Nesse caso, é
melhor usá-los em uma sopa",
sugere a professora.
Texto Anterior: Correio Próximo Texto: Salada de folhas e rabanete com molho de romã e mel Índice
|