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Ingrediente
Lentilha possui alto valor protéico
RACHEL BOTELHO
COLABORAÇÃO PARA A FOLHA
Embora possam ser
utilizadas em saladas,
lentilhas são o típico
ingrediente de inverno, época em que costumam
aparecer em sopas, cremes e
outros pratos substanciosos,
como aqueles que levam lingüiça e carnes suínas em geral.
Com o trigo e a cevada, foi um
dos primeiros vegetais cultivados pelo homem. Na região da
atual Síria, foram encontrados
vestígios de grãos em sítios arqueológicos que datam de
9.200 a.C. a 7.500 a.C.
Nativa do Oriente Médio, sua
produção se concentra atualmente na Ásia, onde a Índia
ocupa o primeiro lugar do ranking. Com média de 40 cm de
altura, a planta tem sementes
comestíveis e achatadas que se
desenvolvem no interior de pequenas vagens.
Segundo a enciclopédia "The
Oxford Companion to Food", o
tamanho e a cor das lentilhas
variam. Os dois principais tipos
cultivados no Oriente são as relativamente grandes e de cor
clara ou amarela e as pequenas,
que podem ser das cores marrom, rosa ou cinza.
Na Índia, no entanto, grãos
de outras famílias também são
chamados por esse nome. Na
Europa, alguns tipos de lentilha
são considerados iguarias, caso
da variedade francesa "du Puy",
pequenina e verde.
Com alto teor protéico, trata-se de um alimento muito indicado para pessoas que seguem
dieta vegetariana. Nesse quesito, perde apenas para a soja,
com 26 g de proteína contra 38
g (por 100 g). Segundo Elaine
Bento, nutricionista e diretora
da Associação Paulista de Nutrição, embora sejam menos
completas que as proteínas de
origem animal, as proteínas da
lentilha têm outras qualidades:
"Elevado número de fibras e
ausência de gordura que prejudica o organismo, contendo
gorduras ômega-3 e ômega-6".
Ainda de acordo com a nutricionista, a lentilha é um ingrediente rico em cálcio, ferro, potássio, zinco, vitaminas do
complexo B e fibras, assim como as demais leguminosas (feijão, soja, ervilha, fava e grão-de-bico). "Devido ao seu elevado
teor de fibras, pode ser um
coadjuvante na redução da taxa
de gordura no sangue e auxiliar
no bom funcionamento do intestino", afirma.
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