São Paulo, quinta-feira, 21 de junho de 2007
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algodão ecológico

O produto ótimo
Assim como os alimentos orgânicos, é cultivado sem produtos químicos (agrotóxicos e adubos voláteis), com técnicas que preservam o solo e os recursos hídricos. Traz benefícios à comunidade envolvida no processo de produção. Na fase de acabamento e tingimento, utiliza processos que diminuem o gasto energético e emprega corantes de baixo impacto ambiental. No caso do algodão orgânico colorido (cultivado em três cores), não é utilizado nenhum tipo de corante

O que sustenta
Evita a utilização de agrotóxicos em um tipo de lavoura que é campeã mundial no uso desses produtos -mais de 10% dos pesticidas consumidos no mundo são usados apenas na cultura de algodão. Assim, beneficia o ambiente e os trabalhadores envolvidos na produção. O cultivo orgânico preserva o solo, a água e outros recursos naturais, mantendo ou restaurando o equilíbrio do ecossistema

O que atrapalha
A plantação orgânica é apenas a primeira parte do processo. Se, após o cultivo e a colheita, o algodão não for beneficiado e tingido por processos que também sejam ambientalmente adequados, muitas das vantagens acabam se perdendo no caminho

Os desafios
Garantir tecnologia para manter a produtividade e a escala sem prejudicar o ecossistema. Pesquisar mais formas de beneficiamento e tingimento do algodão que reduzam o impacto ambiental ao mínimo


Fontes: ADRIANA IMPARATO, coordenadora do programa Cidade Amiga da Amazônia, do Greenpeace Brasil; ANDRÉ CARVALHO, coordenador de produção sustentável do CES (Centro de Estudos em Sustentabilidade), da FGV-SP (Fundação Getúlio Vargas de São Paulo); JORGE CAZAJEIRA, presidente mundial da ISO 26.000; JORGE VAILATI, responsável pelo desenvolvimento de projetos do IBD (Instituto Biodinâmico); MARIO MONZONI, coordenador do CES, da FGV-SP

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