São Paulo, quinta-feira, 21 de setembro de 2006
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Namorado à Catalana

INGREDIENTES
(para quatro pessoas)

peixe
4
filés de namorado (200g cada um)
1/2 limão
sal e pimenta a gosto
4 colheres (sopa) de azeite de oliva

purê
4
batatas grandes
1/2 xícara de azeite extravirgem
2 dentes de alho picados (para o azeite de alho)
sal e pimenta a gosto

espinafre
1
maço de espinafre
4 colheres (sopa) de azeite de alho
4 colheres (sopa) de uvas-passas brancas
sal e pimenta a gosto

"tapenade" de azeitona
1
xícara (chá) de azeitonas pretas
1 xícara (chá) de azeite extravirgem

decoração
2
colheres (sopa) de pinoli (levemente tostados em uma frigideira)
"ciboullettes"

PASSO A PASSO
1/
Faça o azeite de alho: pique bem o alho e cubra-o com o azeite. Deixe marinar por uma hora e coe.
2/ Tire os caroços das azeitonas e bata-as com a lâmina de uma faca até virarem uma pasta. Cubra-as com o azeite.
3/ Tempere os peixes com limão, sal e pimenta a gosto.
4/ Em uma panela funda, cubra as batatas com água fria e cozinhe até que fiquem macias.
5/ Hidrate as uvas-passas com água morna.
6/ Lave as folhas do espinafre em água abundante. Dê um choque térmico no espinafre, jogando-o em água fervente e posteriormente em água bem gelada (esse método garante a manutenção da cor verde bem viva). Esprema o espinafre para eliminar toda a água.
7/ Em uma frigideira antiaderente, aqueça o azeite de alho e refogue o espinafre. Acrescente as uvas-passas e reserve em local aquecido.
8/ Quando as batatas estiverem cozidas, passe-as pelo espremedor. Leve o purê ao fogo e deixe cozinhar, mexendo sempre, para que a água evapore. Adicione o azeite de alho aos poucos, mexendo vigorosamente. Tempere com o sal e a pimenta moída.
9/ Aqueça uma frigideira antiaderente média, adicione o azeite e grelhe os peixes até ficarem dourados.
10/ Em um prato raso, coloque o purê de batatas. Cubra com os espinafres, as uvas-passas salteadas e o peixe. Regue com a "tapenade" de azeitona e decore com os pinolis e as "ciboullettes".


Receita do chef Julio Medeiros restaurante Oliva (tel. 0/xx/11/ 5505-4755)
* Valor nutricional calculado pela RG Nutri (www.rgnutri.com.br)


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