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Ingrediente
A especiaria é uma das poucas provenientes do Novo Mundo e foi uma das últimas a serem incorporadas ao receituário europeu
Baunilha combina com doces e salgados
RACHEL BOTELHO
COLABORAÇÃO PARA A FOLHA
A baunilha é um ingrediente bastante peculiar. Fruto de uma orquídea de flores amarelo-esverdeadas (Vanilla planifolia), ela é
uma das poucas especiarias provenientes do Novo Mundo e uma das últimas
a serem incorporadas ao receituário europeu.
Ainda que tenha chegado tarde, é um dos aromatizantes mais populares na doçaria e entra
até em receitas salgadas.
Descoberta em 1571 pelos espanhóis na região do México, já era utilizada pelos astecas
para aromatizar bebidas à base de chocolate
-registros dão conta de que o próprio Montezuma apreciava a mistura. Hoje, vendida em
favas, essência ou em forma de açúcar vanilado, é usada para perfumar doces, bolos, cremes e mingaus, além de bebidas com leite, gemadas e licores.
Na Europa, logo se descobriu que a polinização da planta não ocorria naturalmente fora
da América Central. Somente no século 19,
quando um método de polinização artificial
foi desenvolvido, seu cultivo em escala comercial se tornou viável. Atualmente, Madagascar, Ilhas Comoro e Reunião são os maiores
produtores da cara iguaria.
O fruto possui formato alongado, semelhante ao de uma vagem verde, e possui de 10 a 25
cm de comprimento. Sua transformação em
hastes escuras e perfumadas é longa e trabalhosa. "As favas são secas em estufas ventiladas com temperatura controlada. Depois, suas
sementes são retiradas, trituradas e destiladas
para extrair a essência", explica a
professora Maria das Graças
Cardoso, do departamento de
química da Universidade Federal de Lavras, em
Minas Gerais.
Ao final do processo, que inclui ainda centrifugação, o material é filtrado para obtenção do
óleo essencial. "Depois de ser diluído, ele se
transforma na essência que usamos em receitas culinárias."
Para tentar driblar o alto custo de produção,
que resulta em um produto final caro, foi desenvolvida uma substância sintética chamada
vanilina. Os resultados, no entanto, ficam longe do verdadeiro aroma de baunilha, resultado da presença de diversas outras substâncias.
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