São Paulo, terça-feira, 23 de novembro de 2010
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CORRIDA

RODOLFO LUCENA rodolfo.lucena@grupofolha.com.br

Economia para a São Silvestre

Ainda dá tempo de agir para tornar a jornada de despedida de 2010 mais segura e menos dolorosa

FALTA POUCO mais de um mês para a São Silvestre, mais importante evento do calendário de corrida de rua do Brasil, festa de amadores e familiares, palco de encontros e cenário de desentendimentos homéricos (para não falar do fedor de xixi que toma conta da Paulista).
Quem vem treinando de olho na subida da Brigadeiro, talvez o momento mais difícil da prova, já faz seus cálculos, tentando ver se está pronto para o desafio ou se há algo a fazer para melhorar. Quem não treinou nada, mas quer correr de qualquer jeito, ouvir o aplauso do público ou ter uma chance de aparecer na Globo, começa agora a tremer a perna: será que vou conseguir?
A resposta o desafiante só terá no dia 31 de dezembro, mas posso dizer a estreantes e veteranos, a leões de treino e a bichos-preguiça, que ainda dá tempo para tomar medidas que tornem menos dolorosa e mais segura a jornada de despedida de 2010.
Talvez a mais simples -mas nem por isso mais fácil- iniciativa seja economizar na comida. Sem muito quebra-cabeça, avalie a alimentação e veja onde cortar: a sobremesa durante a semana ou a cerveja do fim de semana, o segundo pãozinho ou a repetição do almoço.
Se você cortar alguma coisa e mantiver os treinos, algum peso vai perder até a corrida. Não precisa colocar objetivos mirabolantes: um quilo que seja já dará um agrado a sua musculatura e ao esqueleto, que corre tendo de carregar menos peso.
Também é possível caprichar na preparação. Vanderlei Carlos Severiano, o "Branca", treinador de amadores e maratonistas, recomenda ao candidato à São Silvestre que comece já a aclimatação.
Em geral, o corredor treina na fresca da manhã; precisa ensinar ao corpo como é correr no calor da hora da prova.
"De preferência, treine em um percurso semelhante ao da São Silvestre e aproveite para montar sua estratégia de hidratação e alimentação adequada antes, durante e após a prova", diz "Branca".
O mais importante é fazer tudo com calma. Se não treinou ao longo do ano, não dá para recuperar o tempo perdido. Trata-se só de colocar o corpo em alerta para a corrida. E não deixe de descansar.
A partir de 22 de dezembro, reduza volume e intensidade dos treinos, para ficar em ponto de bala no dia 31.
E, na hora da prova, vá com calma. Lembre que o mais importante é se divertir, terminar a São Silvestre feliz e entrar em 2011 cheio de força e alegria.


RODOLFO LUCENA, 53, é editor do caderno Tec e do blog +Corrida (maiscorrida.folha.com.br), ultramaratonista e autor de "Maratonando, Desafios e Descobertas nos Cinco Continentes" (Record)


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