São Paulo, quinta-feira, 24 de janeiro de 2002
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Comida oculta frustrações

France Presse
O chocolate passa a ser um problema quando a pessoa come mais de 250 g por dia


Em busca do corpo perfeito, as pessoas não medem esforços para se livrar dos quilos extras. A ditadura das dietas trouxe à tona transtornos alimentares como a anorexia nervosa e a bulimia.
Quem sofre de anorexia nervosa recusa-se a comer e pode chegar a pesar 85% menos do que o estabelecido pelas tabelas médicas. Na bulimia, ocorre o inverso. A pessoa chega a ingerir de 4.000 kcal a 6.000 kcal de uma vez e recorre a laxantes, induz vômitos ou pratica exercícios físicos obstinadamente a fim de compensar o excesso de comida.
Nem todo mundo que desenvolve anorexia ou bulimia é compulsivo, mas seus impulsos são tão incontroláveis quanto os que dominam qualquer outra compulsão. O transtorno de compulsão alimentar "binge eating disorder" é determinado por crises frequentes de descontrole. Mesmo sem fome, a pessoa devora tudo o que vê pela frente.
Segundo a psicóloga Rejane Sbrissa, especializada em transtornos alimentares e obesidade, os comedores compulsivos tendem a descontar suas frustrações na comida.
Cinco milhões de americanos apresentam algum tipo de transtorno alimentar. No Brasil, o problema afeta principalmente adolescentes e mulheres.
O Hospital das Clínicas começou a estudar viciados em chocolate. A pesquisa pretende identificar que tipo de dependência o açúcar provoca. Segundo estudo publicado na revista médica "Brain", o fluxo sanguíneo aumenta em algumas áreas do cérebro durante a ingestão de chocolate.



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