São Paulo, quinta-feira, 24 de maio de 2007
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De olho no rótulo

Conheça os aditivos de alimentos de origem animal mais comuns

GELATINA
Origem: ossos, tendões e peles de animais
Utilização: balas e recheios de confeitos, assim como na filtragem da cajuína bebida feita a partir do caju
Alternativa: ágar-ágar, feita a partir de algas

COCHONILHA
O que é:
corante que dá coloração vermelha aos alimentos
Origem: o pigmento é extraído dos besouros Dactylopius coccus, também conhecidos como cochonilhas
Utilização: produtos com coloração vermelha ou rosada, como biscoitos, iogurtes e bebidas à base de soja com sabor de morango e sucos
Alternativa: urucum, beterraba e páprica, além de corantes artificiais

Estearato ou ácido esteárico
O que é:
emulsionante
Origem: gordura animal
Utilização: sorvetes, maioneses e margarinas, principalmente; ele ajuda a unir a gordura e a água presentes nesses produtos
Alternativa: O estearato também pode ser obtido de óleos vegetais

Colágeno
O que é:
substância protéica extraída das fibras de animais
Origem: peixes, principalmente
Utilização: processo de fabricação de cervejas e vinhos; o colágeno é usado para filtrar a bebida, ajudando a torná-la menos turva
Alternativa: silica gel ou terra diatomácea (sedimento proveniente de microorganismos aquáticos que têm uma carapaça silicosa), opções adotadas pelas cervejas Skol, Antarctica e Brahma, entre outras

GLICERINA E GLICEROL
O que são:
substâncias líqüidas, incolores e xaroposas
Origem: gordura animal
Utilização: alimentos light e diet - como o açúcar, que ajuda a deixar o alimento mais encorpado, é usado em menor quantidade nesses produtos; a glicerina e o glicerol são adicionados para aumentar a consistência, a viscosidade e o brilho do produto
Alternativa: a glicerina e o glicerol também podem ser derivados de óleos vegetais


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