São Paulo, terça-feira, 25 de janeiro de 2011
Texto Anterior | Próximo Texto | Índice | Comunicar Erros

EMPÓRIO

Nutrição, receitas, escolhas saudáveis

Até o talo

Por Jeanine Lemos

De acordo com o IBGE, 39 milhões de quilos de alimentos são desperdiçados todos os dias no Brasil. Além do que estraga naturalmente, talos, cascas e folhas ricos em fibras, que poderiam render pratos nutritivos, são descartados. Sabendo disso, a ONG Banco de Alimentos desenvolveu receitas para aproveitar todas as partes dos alimentos.Aorganização afirma que, por meio de ações contraodesperdício, jáevitou que mais de 3.849 toneladas de alimentos fossem transformadas em lixoentre os anos de 1999 e 2009, o que resultou na distribuição de 36 milhões de refeições no período.

Roulade de berinjela e pesto de folhas

INGREDIENTES
- Cascas de 4 berinjelas
- ¼ de pote (de 150g) de cream cheese
- 2 tomates secos
- 3 colheres (chá) de azeite
- Manjericão a gosto
- Sal a gosto
- Talos de espinafre a gosto

PREPARO
Descasque a berinjela e tempere as cascas com um pouco de sal e azeite. Grelhe as cascas e corte as aparas. Pique o tomate seco. Enrole a casca de berinjela no recheio de tomate seco e cream cheese. Para o pesto, higienizeomanjericão e os talos de espinafre e bata as folhas no liquidificador comoazeite e o sal

RENDIMENTO
20 unidades

TEMPO
30 minutos

Bolo de casca de mamão

INGREDIENTES
- 2 ovos
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 2 xícaras (chá) de caldo de casca de mamão (veja modo de preparo)
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- Polpa e semente de um mamão
- 2 xícaras (chá) de açúcar, para a geleia

PREPARO
Para o caldo de casca de mamão, descasque a fruta madura e leve as cascas ao fogo em uma panela com água; deixe ferver. Quando esfriar, bata no liquidificador. Reserve. Bata as claras em neve e reserve. Bata as gemas e acrescente açúcar aos poucos. Acrescente duas xícaras do caldo de casca, farinha de trigo e, por último e delicadamente, as claras emneve e o fermento. Leve ao forno (200º C), em uma forma untada, por cerca de 40 minutos

GELEIA
Bata no liquidificador a polpa e as sementes do mamão com uma xícara de água. Adicione o açúcar e leve, em uma panela, ao fogo médio, até apurar. Despeje essa geleia por cima do bolo e sirva com sorvete de creme

TEMPO
1 hora

Trouxinha colorida de frango

INGREDIENTES
Massa
- 2 ovos
- 2 xícaras (chá) de leite
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 1 colher (café) de sal
- 1 folha de brócolis e talos de salsinha paraamassa verde, casca de cenoura paraamassa laranja e de beterraba cozida paramassa rosa

Recheio
- 2 peitos de frango
- 1 pimentão picadinho
- 1 cebola picadinha
- 2 tomates picadinhos
- 10 azeitonas picadas
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 1 lata de ervilha
- 2 ovos cozidos picados
- Sal e pimenta a gosto

PREPARO
Massa
Bata tudo, exceto as cascas, talos e a folha de brócolis, no liquidificador. Separeamassa em três partes iguais e bata com as diferentes cascas para fazer asmassas coloridas. Frite em frigideira pequena, como panquecas, formando discos. Reserve

Recheio
Cozinhe os peitos de frango na água comsal e reserve a água do cozimento. Desfie o frango e refogue com pimentão, cebola, tomates, azeitonas e extrato de tomate. Junte uma xícara (chá) de caldo do cozimento do frango. Adicione as ervilhas e os ovos. Tempere com sal e pimentaemantenha em fogo brando porWminutos. Recheie as panquecas, dobre como trouxinha e amarre com cebolinha

RENDIMENTO
20 unidades

TEMPO
30 minutos


Texto Anterior: Neuro - Suzana Herculano - Houzel: Esquizofrenia não pega
Próximo Texto: O que eu ponho no meu carrinho
Índice | Comunicar Erros


Copyright Empresa Folha da Manhã S/A. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso, sem autorização escrita da Folhapress.