São Paulo, quinta-feira, 25 de julho de 2002
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alecrim

No risoto, esqueça o patna e use o arbóreo

Integral, malequizado, parbolizado, polido, patna, selvagem, carolina... Se, há alguns anos, a oferta de arroz limitava-se ao tipo um e ao tipo dois, agora a situação está bem diferente -e uma escolha equivocada pode atrapalhar o sucesso da refeição. Para o risoto da receita de hoje, por exemplo, o patna seria desastroso: ele é longo e fino. O ideal é o arbóreo: os grãos curtos e grossos desse tipo de arroz absorvem uma quantidade maior de líquido sem desmanchar, ficando macios por dentro e levemente cremosos por fora.

Risoto de brócolis com truta grelhada ao molho de limão

Calorias (por porção): 766,5; carboidratos: 53 g; proteínas: 51,6 g; lipídeos: 38,6 g

MArcelo Barabani/Folha Imagem


Ingredientes (para quatro porções)
Para o risoto e a truta: 250 g de arroz arbóreo, 1 colher (sopa) de cebola picada, 1/2 xícara de vinho branco, 3 xícaras de caldo de frango, 3 colheres (sopa) de manteiga, 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado, 50 g de brócolis cozidos, 8 filés de truta, 10 ml de azeite e sal e pimenta-do-reino a gosto. Para o molho: suco de 2 limões, 200 ml de creme de leite fresco e sal e pimenta-do-reino a gosto.

Como fazer
Tempere os filés de truta com sal e pimenta. Em uma frigideira quente, coloque o azeite e grelhe os filés. Reserve. Em uma panela, coloque uma colher de manteiga e a cebola picada, refogando até a cebola murchar. Acrescente o arroz e o vinho e deixe reduzir um pouco. Adicione uma xícara de caldo de frango, mexendo sem parar até que o líquido seja absorvido pelo arroz, mas sem secar totalmente. Repita esse processo duas vezes. Acrescente os brócolis, o restante da manteiga, o sal, a pimenta e o queijo parmesão, misturando bem. Reserve. Em outra panela, coloque o suco de limão para ferver. Acrescente o creme de leite e deixe ferver para reduzir o molho. Tempere com sal e pimenta. Cubra os filés de truta com o molho e sirva em seguida, acompanhados pelo risoto. Receita da chef Gisele Mokinde, do restaurante Privilégio.



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