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alecrim
Italianos e espanhóis disputam mascarpone
Sobre a identidade do pai do mascarpone, não há dúvida. A especiaria foi criada mesmo pelos
italianos no final do século 16, no sudoeste de Milão. Já a autoria do nome é motivo de velha
briga entre italianos e espanhóis. Segundo uma lenda, tudo teria acontecido depois que um
soldado espanhol provou o queijo e não resistiu: soltou um tremendo "Mas que bueno!". Já os italianos contam que a origem da palavra vem de "mascarpia", denominação de ricota em dos dialetos do
país. Uma coisa é certa e nada tem a ver com nacionalidade, mas com a alimentação das vacas responsáveis pelo queijo. Seu sabor especial vem principalmente do leite retirado de vacas que se alimentam somente de ervas e frutas. Mais conhecido por dar vida e sabor ao tiramissu, o mascarpone
faz bonito tanto em doces quanto salgados. Abaixo, ele acompanha o salmão em forma de molho.
Salmão com mascarpone e ervas (para 4 pessoas)
Calorias (1 porção): 566; proteínas: 44,3 g; lipídeos: 41,4 g; carboidratos: 10,5 g
Ingredientes (para 4 porções):
Para o salmão: 1 colher de sopa de azeite de oliva, 1/2 xícara de suco de limão, 1 colher de chá de cominho moído, 1/2
colher de chá de pimenta vermelha em pó, 750 gramas de filé de salmão fresco dividido em quatro partes, folhas de alfaces variadas ou legumes variados, vinagre balsâmico ou vinho tinto. Para o mascarpone com ervas: 185 g de mascarpone, 2 colheres de sopa de cebolinha verde picada, 1 colher de sopa de endro fresco picado, 1 colher de sopa de cerefólio fresco picado, pimenta-do-reino moída na hora. Os condimentos podem ser substituídos por salsinha ou erva-doce; o endro e o cerefólio são opcionais.
Como fazer:
Coloque o azeite, o suco de limão, o cominho e a pimenta vermelha num recipiente e misture bem. Pincele as porções
de salmão com essa mistura e reserve o que sobrar. Aqueça uma grelha ou frigideira em fogo alto e grelhe o salmão
por 1 a 2 minutos de cada lado. Com um garfo vá pincelando o salmão com o restante da mistura. Coloque o mascarpone, a cebolinha, o endro, o cerefólio e a pimenta-do-reino a gosto numa tigela e misture bem. Em seguida, disponha
as folhas de alface num prato e tempere com o vinagre ou sirva o peixe com legumes cozidos no vapor. Cubra o salmão
com a porção do mascarpone com ervas. Receita do restaurante Alimentari Di Sergio Arno.
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