São Paulo, quinta-feira, 28 de agosto de 2008
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Linhaça

"Li no Equilíbrio (ed. de 21/8) que a linhaça deve ser triturada e guardada em um vidro escuro, na geladeira. Outros nutricionistas sugerem que ela seja colocada em água e consumida quando o processo de germinação começar. Quais são as vantagens e as desvantagens de cada procedimento?"
ÁLVARO DE OLIVEIRA NETTO
(S. José do Rio Pardo/SP)

"Um médico da minha tia disse que, para baixar o colesterol, deve-se pôr a linhaça de molho na água à noite e tomar pela manhã. No outro dia, a água formou uma "geléia". Pelo que foi dito, deve-se moer. Qual é o modo certo?"
KADMON COSTA

Segundo a nutricionista Andréa Esquivel, a linhaça pode ser usada de várias formas -a escolha depende do objetivo. A trituração facilita o aproveitamento de ômega 3. Já o molho na água otimiza a absorção da lignina (fibra solúvel): para isso, deve-se colocar uma colher (sopa) de linhaça para um copo de água e deixar na geladeira por uma noite. "A lignina tem vários benefícios, da melhora do trânsito intestinal à melhora indireta do colesterol." Quem tem divertículos deve evitar a semente inteira e consumir só o gel da lignina -desde que haja indicação terapêutica. "Quem foi orientado pelo nutricionista para fazer certo uso da linhaça deve segui-lo, pois a indicação terapêutica é individual."


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