São Paulo, quinta-feira, 29 de março de 2007
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Ingrediente

Rica em nutrientes, sardinha é subaproveitada

RACHEL BOTELHO
COLABORAÇÃO PARA A FOLHA

Barata, abundante e com alto valor nutricional, a sardinha reúne qualidades de sobra para integrar o cardápio do dia-a-dia. Infelizmente, costuma ser alvo de preconceitos devido ao seu baixo custo e ao aroma forte e inconfundível, acredita a nutricionista e banqueteira Gislaine Oliveira. "É um alimento que deveria ser mais explorado", diz.
De acordo com o "Pequeno Dicionário da Gula", de Márcia Algranti (ed. Record), genericamente se dá o nome de sardinha aos peixes da grande família dos clupeídeos, embora outros, como as manjubas, enchovas e certos arenques, pertencentes a outras famílias, também sejam conhecidos popularmente como sardinhas.
Peixe de água salgada, de pequenas dimensões (possui de 10 cm a 20 cm de comprimento, em média), que se alimenta de plâncton (minúsculos crustáceos encontrados em águas superficiais) e forma grandes cardumes, a sardinha-verdadeira é o recurso pesqueiro mais tradicional das regiões Sudeste e Sul do Brasil. Ocorre ao longo da costa e é pescada entre dez e cem metros de profundidade, segundo o Ibama.
Com sabor marcante, pode ser consumida tanto fresca -frita, grelhada ou assada- quanto em conserva, no óleo ou no molho de tomate, vendida em latas a preços acessíveis. Em Portugal, onde são muito apreciadas, as sardinhas são temas de festivais e, na versão assada, integram o receituário tradicional do país.
No Japão, são empregadas secas e em forma de farinha para enriquecer alimentos como caldos, sopas, legumes e outras preparações. Isso porque são riquíssimas em proteínas, em fosfato e nas vitaminas A, B1 e B2. "Além de rica em ômega 3, tem muita proteína de alto valor biológico -aproveitada quase integralmente pelo nosso organismo", afirma a nutricionista. Entre outros benefícios, o consumo de ômega 3 ajuda a prevenir doenças cardiovasculares e favorece a diminuição do chamado "colesterol ruim" e o aumento do "colesterol bom".
Como ocorre com os peixes de modo geral, a qualidade da sardinha está diretamente ligada ao seu frescor. Na hora de comprar, observe se sua consistência é firme, se os olhos estão salientes e brilhantes, se as escamas estão bem fixas e se ela possui um odor suave de maresia. Por se deteriorar rapidamente, prefira consumir a sardinha no próprio dia ou no dia seguinte à compra.


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