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alecrim
Proteção extra para as vias respiratórias
Para quem não quer ser pego de surpresa pelo inverno, apostar em alimentos
que fortificam as vias respiratórias -como
os das receitas abaixo- pode ajudar a prevenir males sazonais. Segundo a otorrinolaringologista Emilia Gadelha Serra, do
Instituto Alpha de Saúde Integral, substâncias contidas em alguns ingredientes possuem ação desobstrutiva das vias aéreas.
Serra aponta que alimentos que auxiliam
na digestão também podem trazer benefícios. Isso, segundo a médica, porque todas
as mucosas do corpo são vias para a eliminação de toxinas. "Se a mucosa intestinal
está sobrecarregada, há interferência direta
no aparelho respiratório", afirma a médica,
que também se baseia em princípios da medicina chinesa.
O pneumologista Ciro Kirchenchtejn, da
Beneficência Portuguesa, diz que uma dieta
rica em frutas, verduras e fibras pode, a longo prazo, ajudar a proteger a mucosa dos
brônquios e até mesmo evitar o desenvolvimento de câncer de pulmão.
Leia nesta página as principais propriedades dos alimentos encontrados nas receitas, sugeridas pela chef Maria do Céu, do
restaurante Céu Natural.
Cenoura com queijo de soja
Calorias (por porção): 146,2; proteínas: 5,9 g; lipídeos: 5,1 g; carboidratos: 24 g
Ingredientes (para quatro porções)
- 5 cenouras cortadas em rodelas finas
- 200g de queijo de soja amassado
- 3 colheres (sopa) de gengibre ralado no ralo grosso
- 1 xícara (chá) de água
- 1 colher (sopa) de óleo de girassol ou de milho
- 1 colher (chá) de óleo de gergelim torrado
- 1 pitada de sal; 1 colher (chá) de mel; agrião
Modo de fazer
Numa panela, coloque o óleo de girassol e o de gergelim
torrado. Aqueça bem, adicione a cenoura e refogue até começar a tostar. Adicione a água, uma colher de gengibre, o
sal, o mel, e cozinhe em fogo baixo até que a água evapore.
Desligue e junte o queijo de soja (tofu) e o restante do gengibre. Coloque num prato e decore com folhas de agrião.
Abacaxi com mel, hortelã e granola
Calorias (por porção): 212,8; proteínas: 5 g; lipídeos: 5 g; carboidratos: 37 g
Ingredientes (para quatro porções)
- 6 fatias de abacaxi
- Azeite de oliva o suficiente para untar a frigideira
- 1 copo de iogurte natural
- 2 colheres de mel
- 2 colheres (sopa) de folhas de hortelã
- Granola
Modo de fazer
Doure o abacaxi numa frigideira e reserve. Bata o iogurte
e o hortelã no liquidificador por um segundo. Sirva o abacaxi quente, derrame o mel por cima e em seguida o molho de iogurte com hortelã e a granola. Decore com folhas de hortelã.
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