São Paulo, quinta-feira, 31 de maio de 2007
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Como melhorar a absorção de vitaminas e sais minerais

Algumas vitaminas e sais minerais competem entre si para serem absorvidos pelo organismo. Outros, potencializam essa absorção. Saiba quem briga com quem e quais são as formas de aumentar a biodisponibilidade desses nutrientes

As vitaminas lipossolúveis (A, D, E e K) competem entre si na absorção pelo organismo. Consumir essas vitaminas junto com gorduras (de preferência não saturadas) melhora a absorção

A vitamina C melhora a biodisponibilidade do ferro. No entanto, ferro e cálcio competem entre si

A absorção das vitaminas do complexo B é maior quando ele é consumido em conjunto do que quando é suplementada apenas uma das vitaminas que o compõem (por exemplo, apenas B12)


Fontes: RICARDO HAUY MARUM, endocrinologista, presidente do Instituto Brasileiro de Educação Nutricional; e SILVIO LAGANÁ DE ANDRADE, nutrólogo, diretor da Fapes (Fundação de Apoio a Pesquisa e Estudos na Área de Saúde)

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