São Paulo, quinta-feira, 31 de agosto de 2000
Texto Anterior | Próximo Texto | Índice

na mesa

Gostosa, requintada, cheia de qualidades

Requintada, saborosa e cheia de propriedades medicinais. Quem vê a alcachofra não imagina que essa flor verde, originária da Ásia e das regiões mediterrâneas da Europa e da África, possua tantas propriedades e ainda seja pouco calórica. A Cynara scolymus já era cultivada em hortas e jardins na Grécia Antiga. Rica em vitaminas (A, B, B2, B5, C) e minerais (iodo, cálcio, ferro, fósforo, potássio, sódio), estimula as atividades gastrointestinais e o coração e ainda ajuda o fígado a neutralizar toxinas. Também possui tanino (antidiarréico) e ciarina (regulador do fígado). Diabéticos se beneficiam ainda mais porque, segundo vários estudos, a alcachofra reduz a quantidade de açúcar na urina. Embora também tenha folhas e caule, só o coração da flor (o chamado "fundo") e a base das folhas viram acepipes. O talo até pode ser usado em sopas, mas precisa ser bem descascado. Para durar, guarde-a na gaveta da geladeira, dentro de um saco plástico.

Penne alla Romana

calorias: 715 (1 porção); carboidratos: 90,3 g; proteínas: 13,3 g; lipídios: 35,7 g

Ingredientes (para 2 porções):
400 g de penne rigatte. Para o molho: 3 colheres de sopa de azeite extra-virgem; 100 g de tomate seco temperado, 6 corações de alcachofra em conserva; 12 folhas de manjericão.

Como se faz:
Coloque a massa para cozinhar em água com sal. Em uma frigideira grande, coloque o azeite para aquecer e depois jogue os corações de alcachofra (cortados em quatro cada um), o tomate seco (cada fatia cortada em quatro) e, por último, o manjericão. Passados cerca de 12 minutos de cozimento da massa, escoe e despeje-a na frigideira. Salpique parmesão e sirva imediatamente. Receita do cardápio do Pizza Bros, assinada pelo chef Franco Ravioli.


Texto Anterior: Peça rara: Hoje, até Buda ganha design especial
Próximo Texto: Boquiaberto
Índice



Copyright Empresa Folha da Manhã S/A. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso, sem autorização escrita da Agência Folha.