São Paulo, quinta-feira, 10 de novembro de 2011 |
Texto Anterior | Próximo Texto | Índice | Comunicar Erros
Luciana Quintão BANCO DE ALIMENTOS www.bancodealimentos.org.br Colheita urbana Contra a fome e o desperdício, economista recria lei da oferta e da demanda SILVIA DE MOURA COLABORAÇÃO PARA A FOLHA Cena 1 - Luciana Chinaglia Quintão chega a um doador para fazer a colheita urbana. Depara-se com vários alimentos descartados ainda bons para o consumo. Na hora, aciona o gerente e pede para levar também aqueles produtos. Ela mesma separa o que seguirá para três ONGs. Cena 2 - Cercada por internos de uma instituição que abriga adultos com deficiência intelectual, suas mãos são poucas para tantas outras que querem seu aconchego. No mesmo dia, duas Lucianas: a empreendedora, que coordena uma ONG que ajuda a alimentar 22 mil pessoas mensalmente, e a amiga sensível, que faz questão de tratar seus primeiros beneficiados com extremo cuidado. Essa carioca que passou a infância tendo como paisagem do quintal a pedra da Gávea conta que sempre se preocupou em "fazer o melhor". "Eu tinha uma fantasia de que meus pais escreveriam em um quadro as regras da vida. Isso nunca aconteceu." CONVERSA INTERNA O gosto pelo planejamento levou-a a cursar economia. Pelo lado empresária, herdado da família, abriu um estúdio. Com o estilo observador, veio a antroposofia e a busca de respostas para a vida. "É inaceitável ver crianças abandonadas, com inanição. A sociedade precisa mudar." Em um desses "insights", nasceu o Banco de Alimentos, aos 36 anos, quando já morava em São Paulo. "Em um diálogo interno, perguntei-me se ficaria só pensando. O processo de abertura durou nove meses." Como elemento primeiro de sua ação, atacou a fome, para ela um tema paradoxal, "tão batida e tão persistente". Cena 3 - Luciana busca a filha mais velha, Diana, 19. Na casa, Antonio Pedro, 8, brinca com Banza, um dos sete cachorros da família. Artur, 17, fala de seus dotes artísticos. Aqui, a empreendedora multitarefa ouve a queixa do caçula, que a quer mais por perto, e revela seu terceiro papel essencial: o de mãe. INOVAÇÃO É pioneira entre ONGs ao criar um modelo integrado de colheita urbana com educação e iniciativas contra o desperdício e a insegurança alimentar IMPACTO SOCIAL Já complementou 40.276.775 refeições desde 1999. Beneficia hoje 22.171 pessoas com risco alimentar, em 51 instituições de São Paulo e do entorno ORÇAMENTO 2011 R$ 720 mil (3 parceiros), além de contar com auditoria financeira independente desde 2007 e fundo de reserva no valor de R$ 110 mil QUEM É Adepta da antroposofia, Luciana Chinaglia Quintão, 49, nasceu no Rio, formou-se em economia e vive em São Paulo com os três filhos Texto Anterior: José Dias: Sertão coletivo Próximo Texto: Vencedores anteriores: 290 mil beneficiados no país Índice | Comunicar Erros |
Copyright Empresa Folha da Manhã S/A. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso, sem autorização escrita da Folhapress. |