São Paulo, quinta-feira, 10 de novembro de 2011

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Luciana Quintão

BANCO DE ALIMENTOS
www.bancodealimentos.org.br


Colheita urbana

Contra a fome e o desperdício, economista recria lei da oferta e da demanda

SILVIA DE MOURA

COLABORAÇÃO PARA A FOLHA

Cena 1 - Luciana Chinaglia Quintão chega a um doador para fazer a colheita urbana. Depara-se com vários alimentos descartados ainda bons para o consumo. Na hora, aciona o gerente e pede para levar também aqueles produtos. Ela mesma separa o que seguirá para três ONGs.
Cena 2 - Cercada por internos de uma instituição que abriga adultos com deficiência intelectual, suas mãos são poucas para tantas outras que querem seu aconchego.
No mesmo dia, duas Lucianas: a empreendedora, que coordena uma ONG que ajuda a alimentar 22 mil pessoas mensalmente, e a amiga sensível, que faz questão de tratar seus primeiros beneficiados com extremo cuidado.
Essa carioca que passou a infância tendo como paisagem do quintal a pedra da Gávea conta que sempre se preocupou em "fazer o melhor".
"Eu tinha uma fantasia de que meus pais escreveriam em um quadro as regras da vida. Isso nunca aconteceu."

CONVERSA INTERNA
O gosto pelo planejamento levou-a a cursar economia. Pelo lado empresária, herdado da família, abriu um estúdio. Com o estilo observador, veio a antroposofia e a busca de respostas para a vida.
"É inaceitável ver crianças abandonadas, com inanição. A sociedade precisa mudar."
Em um desses "insights", nasceu o Banco de Alimentos, aos 36 anos, quando já morava em São Paulo.
"Em um diálogo interno, perguntei-me se ficaria só pensando. O processo de abertura durou nove meses."
Como elemento primeiro de sua ação, atacou a fome, para ela um tema paradoxal, "tão batida e tão persistente".
Cena 3 - Luciana busca a filha mais velha, Diana, 19. Na casa, Antonio Pedro, 8, brinca com Banza, um dos sete cachorros da família. Artur, 17, fala de seus dotes artísticos. Aqui, a empreendedora multitarefa ouve a queixa do caçula, que a quer mais por perto, e revela seu terceiro papel essencial: o de mãe.

INOVAÇÃO
É pioneira entre ONGs ao criar um modelo integrado de colheita urbana com educação e iniciativas contra o desperdício e a insegurança alimentar

IMPACTO SOCIAL
Já complementou 40.276.775 refeições desde 1999. Beneficia hoje 22.171 pessoas com risco alimentar, em 51 instituições de São Paulo e do entorno

ORÇAMENTO 2011
R$ 720 mil (3 parceiros), além de contar com auditoria financeira independente desde 2007 e fundo de reserva no valor de R$ 110 mil

QUEM É
Adepta da antroposofia, Luciana Chinaglia Quintão, 49, nasceu no Rio, formou-se em economia e vive em São Paulo com os três filhos


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