São Paulo, quinta-feira, 18 de agosto de 2011

Texto Anterior | Próximo Texto | Índice | Comunicar Erros

Genética cria supertouro para arenas

Animais têm alimentação balanceada, cuidados especiais e praticam natação

DE RIBEIRÃO PRETO

Cruzamentos genéticos e clonagens, assuntos que aparentemente passavam longe do rodeio, se transformaram cada vez mais nos últimos anos em algo comum nas conversas entre tropeiros -donos de boiadas- e peões.
Os touros estão cada vez mais fortes e ágeis, graças ao avanço da ciência no mundo country, e passaram a ter alimentação balanceada, cuidados veterinários e até a praticar natação.
Com isso, chegam a pesar mais de uma tonelada -contra 800 kg, no máximo, até o final da década passada-, prolongam a carreira e preocupam os competidores.
Um dos precursores é o tropeiro Paulo Emilio Marques, dono do touro Bandido, o mais temido do país, morto há dois anos.
Ele cria três clones do touro e terá em Barretos 20 animais com esse perfil -inclusive com atendimento de hospital veterinário.
Hoje, raças como marchigiana, nelore e simental estão entre as mais usadas -e mais cruzadas pelos proprietários- nas arenas do país.
"Nelore com simental é o cruzamento mais usado. Mas o marchigiana é muito bom também", disse Marques.
Dados do Conselho Nacional de Pecuária de Corte indicam que o marchigiana ganha peso rápido e tem alto desenvolvimento de massa.
Já o simental, que pesa em média 1.050 kg e cresce rápido, tem boa musculatura e sem tendência a acumular excesso de gordura. O nelore é caracterizado por ter ossos finos e leves.
O tropeiro Humberto Francisco Nucci disse preferir cruzar nelore com marchigiana.
"Sai uma máquina de pulo. Quando sai um animal bom, ele aguenta por muitos anos. Faz seis anos que iniciei o selecionamento de animais. Se não vai bem, já tiro e ponho outro." (MT)


Texto Anterior: Barretos 2011

Arena promete ter um embate acirrado
Próximo Texto: Boi lesionado agora vai para o hospital
Índice | Comunicar Erros



Copyright Empresa Folha da Manhã S/A. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso, sem autorização escrita da Folhapress.