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Tipos de uva
Cabernet Sauvignon
Responsável pelo grandes
tintos de Bordeaux (França), onde é combinada com outras uvas para
a-menizar seu forte caráter e dar-lhe elegância. Hoje está difundida
por todo o mundo, produzindo vinhos potentes e concentrados
(Ca-lifórnia, Austrália, Itália, Portugal) ou mais leves e frutados
(Espanha, Chile, Nova Zelândia e Brasil)
Chardonnay
Uva francesa da Bourgogne, considerada a melhor para vinho branco seco.
É mais verde no paladar quando usada em Champagne ou no Loire e mais
suculenta e estruturada nos grandes Bourgognes, em que fermenta e
amadurece em tonéis de carvalho —estilo perseguido na Califórnia,
Itália, Espanha e Austrália. Também usada no Chile, Argentina, Nova
Zelândia, África do Sul e Alemanha
Chenin Blanc
Fonte de bons vinhos brancos doces no vale do Loire (França), do Vouvray
e do Anjou. Também usada na África do Sul, Nova Zelândia, Califórnia e
Austrália
Gewürztraminer
Responsável por vinhos brancos de grande aroma, normalmente mais
alcoólicos, produzidos na Alsace (França), em versões seca ou doce. É
usada na Alemanha, Áustria e Itália e, com menos sucesso, nos EUA, Nova
Zelândia e Austrália
Merlot
Uva de Bordeaux (França) com a qual se fazem os profundos e redondos
Pomerol e Saint-Émilion. Também entram na composição de outros vinhos da
região e do sudoeste da França (como Cahors, Languedoc-Roussillon). Seu
uso tem resultados desiguais na Itália, Nova Zelândia, Califórnia e
Austrália
Pinot Noir
Única uva a compor os grandes Bourgognes tintos da Côte d’Or (França).
Cultivada em outros países (ou outros locais da França, como vale do
Loire ou Alsace), tem ca-racterísticas diferentes, menos complexas e
delicadas. Na Alemanha e Áustria é chamada Spätburgunder. Também ocorre
na Suíça, Espanha, Hungria, Nova Zelândia, Austrália e EUA (Oregon)
Riesling
Uva alemã responsável pelos melhores vinhos brancos do Rhein e Mosel,
além da Alsace francesa; também é utilizada com sucesso na Itália,
Califórnia, África do Sul e Nova Zelândia
Sauvignon Blanc
Uva branca utilizada para confeccionar o Sancerre, do Loire (França),
estilo perseguido na Itália e Nova Zelândia. Entra na composição de
vinhos secos e dos grandes vinhos doces de Bordeaux (Sauternes, Barsac),
junto com a Sémillon, num estilo também procurado na África do Sul,
Califórnia, Austrália e Nova Zelândia
Sémillon
Utilizada em Bordeaux (França) em vinhos brancos secos (Graves) e na
confecção dos doces Sauternes e Barsac (junto com Sauvignon Blanc).
Também usada na Nova Zelândia e Austrália e, com menor sucesso, no Chile
e África do Sul
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